Горячую молитву о вере и любви

вознесли наши прихожане равноапостольной Марии Магдалине, которая своими святыми мощами посетила 8 февраля храм святого Александра Невского (наш видеосюжет).

Как уже сообщалось, ковчег с частицей святых мощей Марии Магдалины был доставлен в Тулу из Каменской и Царичанской епархии Украинской Православной Церкви и с начала февраля пребывает в храмах Тулы; в субботу святыне смогли поклониться верующие в нашем храме святого Александра Невского. С 11 до 16 часов священники храма, сменяя друг друга, служили молебен с чтением акафиста равноапостольной Марии Магдалине, и весь день не иссякал людской поток молящихся у ее мощей…

Как заметил в своем слове протоиерей Виктор Рябовол, «в присутствии такого великого светильника все слова гаснут», и тогда хочется говорить немного, но главное. А главное — это то, что оставила нам Матерь Божия, повелевшая исполнять заповеди Своего Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Именно святая равноапостольная Мария Магдалина являет нам пример исполнения всего, завещанного нам ее Божественным Учителем.

Батюшка кратко напомнил житие этой святой и предупредил молящихся: «Помните, прежде чем просить что-то у святыни, надо сначала всех простить, полностью освободить свое сердце от всякого зла…»

Из жизнеописания Марии Магдалины, составленного святителем Димитрием Ростовским, мы знаем, что эта святая «особенно прославилась… своей пламенной, непоколебимо самоотверженной любовью к Господу Иисусу Христу». Родом она была из галилейского города Магдалы, из-за чего и называют ее Марией Магдалиной.

Из Евангелия известно, что она была одержима семью бесами, от которых ее исцелил, изгнав их, Христос. После чего Мария целиком посвятила себя служению Господу, повсюду следовала за Ним, чтобы «воспринимать Его спасительные наставления и пользоваться каждым случаем служить Божественному Исцелителю своему». Во время жестоких страданий Господа Мария Магдалина явила себя мужественнее Апостолов, которые почти все «страха ради иудейска» оставили Его. Она же своей любовью и преданностью победила страх и, когда мучители издевались над Господом у Его Креста, «взор Его с утешением замечал слезы благочестивых женщин, между которыми Мария Магдалина была «из первых же», говорится в Евангелии. Одной из первых, приблизившихся к Распятому Страдальцу, когда «померкло солнце и сделалась тьма», Евангелист также называет Марию Магдалину; она сопровождает перенесение тела Его Иосифом Аримафейским и Никодимом от креста ко гробу, она была при погребении Его, смотрела, где полагали Господа; она покупает миро и ароматы, чтобы помазать тело уже погребенного Христа.

«Предприятие это, давшее Марии Магдалине наименование еще и мироносицы, принадлежало ей, так как два Евангелиста поставляют ее опять первою, между некоторыми другими женами, ей последовавшими в нем, а третий — только одну ее (Мф.28:1; Мрк.16:1; Иоан.20:1) и именует в этом благородном деле», — замечает составитель жития святитель Димитрий Ростовский.

Марии же, пришедшей к пещере гроба и увидевшей, что камень отвален и «унесли Господа, и не знаю, где положили Его», и явился воскресший Христос после того, как она, плача, поделилась своей скорбью с ангелами, и назвал ее по имени: Мария!

Обрадованная, Мария Магдалина идет и возвещает всё, случившееся с нею, Апостолам Христовым, и с восторгом утешает их дивными словами: «Христос воскрес»! Поэтому-то Мария Магдалина Церковью признана «равноапостольною».

Предание Церкви сообщает, что после Евангельских явлений Воскресшего Христа до Вознесения Его и после святая равноапостольная Мария Магдалина пребывала с Пресвятою Богородицею и Апостолами и была деятельною споспешницею распространения христианской веры в Иерусалиме. Затем она проповедовала и в других странах, всюду возвещая небесную благодать, радость и спасение всем, уверовавшим в Спасителя мира Христа Воскресшего.

Сохранилось Предание, в котором говорится, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о неправедном осуждении Его иудеями, о малодушии Пилата. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскрес!» При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным…

Святая равноапостольная Мария Магдалина проповедовала благовестие Христа Воскресшего в Италии, в городе Риме, свидетельство об этом можно видеть в Послании Апостола Павла, передававшего привет святой Марии (Рим.28:6). Святой Иоанн Златоуст поучает об этом, говоря, что, воздавая каждому верующему соответствующую ему похвалу, Апостол Павел приветствует святую равноапостольную Марию, как уже много потрудившуюся и посвятившую себя апостольским подвигам. Труды ее были подвигами Апостолов и Евангелистов, она служила, добавляет святой Златоуст, и деньгами, и неустрашимо подвергалась опасностям, и совершала тяжкие путешествия, разделяя с Апостолами труды проповедничества.

Из Рима, по преданию Церкви, святая равноапостольная Мария Магдалина прибыла в город Ефес. В Ефесе, по свидетельству многих святых отцов и церковных писателей, святая равноапостольная Мария Магдалина помогала святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову в благовестнических трудах, оставаясь там до мирной своей кончины, в Ефесе же она была похоронена… Нетленные мощи святой в девятом веке при императоре Льве VI, Философе, были торжественно перенесены из Ефеса в Константинополь и помещены в храме монастыря святого Лазаря…

«Но нельзя решительно утверждать, что мощи святой равноапостольной Марии Магдалины навсегда остались в Константинополе, — замечает святитель Димитрий Ростовский. — Они могли быть перенесены самими верующими в другое место из опасения от нападений турок; они легко могли быть взяты и на запад, в Рим, из Константинополя, когда им овладели в начале XIII века итальянцы с крестоносцами четвертого похода, так как тогда мощи святых многих юго-восточных областей были уносимы и разделяемы по разным городам западных стран Европы»…

Святые мощи, которым поклоняются в эти дни верующие Тульской епархии, были подарены архимандритом Варсонофием монастыря Хрисороятисса, что на Кипре, в Спасо-Преображенский мужской монастырь города Каменское, Каменской епархии Украинской Православной Церкви. И их пребывание у нас – еще одно свидетельство нерушимости православной веры, объединяющей наши народы. А молились наши прихожане поистине – со слезами на глазах, глубоко чувствуя присутствие рядом с собой великой святыни…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.

Просмотры (205)

Комментирование запрещено