«Мужайтесь, братия, стойте в вере…»

15 декабря (по новому стилю) Русская Православная Церковь чтит память священномученика Алексия (Бельковского), архиепископа Великоустюжского, первого настоятеля нашего храма святого Александра Невского.

Первым настоятелем храма святого Александра Невского в Туле 27 июля 1886 года стал священник Петр Филиппович Бельковский.

Петр Филиппович Бельковский родился 14 (по другим данным – 13) декабря 1841 года в селе Рождествино Каширского уезда Тульской губернии в семье священника.

Петр Бельковский в 1864 году окончил Тульскую духовную семинарию. 5 марта 1867 года он был рукоположен Преосвященным Никандром (Покровским) в сан священника к Александро-Невской больничной церкви. С 1867 по 1869 год отец Петр – учитель певческой Архиерейской школы. С 1870 по 1875 год — законоучитель и преподаватель общеобразовательных предметов в фельдшерской школе Тульского губернского земства. Одновременно, с 1869 по 1879 год «безмездно» преподавал Закон Божий в школе Тульской местной артиллерийской команды, существовавшей при Императорском Тульском оружейном заводе. 17 мая 1875 года перемещен в Тульский Кафедральный собор, где при архиерейском служении именно ему чаще других поручалось говорить проповеди. С 1874 по 1886 год священник Петр Бельковский законоучитель в школе Тульского мещанского общества и Михайловского детского приюта; с 1879 по 1886 год он служит священником в церкви святого Архистратига Михаила, что при Михайловском приюте мещанского общества. Был также законоучителем в двух земских школах, мужской и женской, что располагались на Арсенальной улице города Тулы.

В 1886 году отец Петр был перемещен к «Александро-Невской церкви, что на плац-парадном месте», как называли тогда в Туле храм святого благоверного великого князя Александра Невского.

Александро-Невский храм был выстроен на окраине города, где проживало беднейшее население. Но именно здесь образовался крепкий приход, который, несмотря на скудость средств, создал такие благотворительные учреждения, каких не было и в состоятельных приходах города — богадельню и школу. При проведении ревизий церковно-приходских школ школа при Александро-Невском храме неизменно получала от проверяющих высокую оценку за преподавание Закона Божия и успехи учеников.

В 1891 году Тульскую губернию поразил голод. Некоторые из крестьянских семейств, чьи дети обучались в школе, остались без средств. Часто родители не могли дать детям в школу даже куска хлеба. Видя такое положение, отец Петр при поддержке приходского совета организовал помощь голодающим детям. В устроенной при храме богадельне стали ежедневно готовить горячий завтрак для учеников – детей беднейших родителей.

Одним из отличительных особенностей прихода храма святого Александра Невского стало созданное здесь по инициативе настоятеля церковно-приходское Попечительство, которое позволяло людям даже с небольшим достатком оказывать существенную помощь своим ближним, ибо «из приносимых ими копеек составлялись сотни и тысячи рублей», которые и шли на нужды всего прихода.

Со временем все более расширялся круг деятельности отца Петра, и в 1896 году при Александро-Невской церкви была открыта – впервые в Туле! — бесплатная народная библиотека-читальня.

Личные качества священника располагали к нему людей. Он умел привлечь к себе и богатых, и бедных, и знатных, и людей простого звания, образованных и неученых. Все шли к нему с открытой душой, все несли к нему свои горести, как к родному отцу, надеясь — и получая — сочувствие, добрый совет, слово утешения; всегда доступный и ласковый, он привлекал к себе всех. Отец Петр был энергичным благотворителем и бескорыстным пастырем. Отпевал бедных на свой счет, а при посещении их домов всегда оделял деньгами. В служении же в храме он был, по свидетельству современников, величествен и торжествен.

7 марта 1898 года в Крестовой церкви Архиерейского дома совершилось пострижение в монашество протоиерея Петра Бельковского с наречением ему имени Алексий. 14 марта 1898 года в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге иеромонах Алексий был назначен настоятелем Старорусского Спасо-Преображенского монастыря Новгородской губернии с возведением в сан архимандрита.

Все прихожане Александро-Невской церкви были глубоко опечалены известием о том, что отец Петр оставляет свой приход, и все пожелали достойно проводить своего любимого пастыря. Проводы его были назначены на 25 марта 1898 года.

В этот день с раннего утра храм был полон желающими в последний раз видеть и слышать служение любимого пастыря. Отец Петр, теперь уже архимандрит Алексий, совершил Литургию в сослужении трех священников. По окончании Литургии, когда отец Алексий вышел на амвон и начал свое последнее прощальное слово, весь храм огласился рыданиями. Это было действительно прощание любящего отца с любящими его детьми. Слезы лились и из его глаз, рыдания прерывали его голос, когда он произнес следующую речь:

«Вот, мои возлюбленные, настало уже и последнее время моего пребывания в вашей дорогой для меня среде!.. Сердце мое, в котором я носил вас почти 12 лет, сжимается от боли при расставании с вами, дорогие прихожане! Горечь разлуки с вами и с этим святым храмом для меня особенно тяжела и по тяжести своей исключительно единственна во всей моей пастырской жизни. Вы были моими первыми и последними прихожанами! Я вас одних знал, как своих духовных детей; вас одних любил; вам одним посвятил свои пастырские заботы, с вами одними я жил полною духовною жизнью; в вас одних были для меня и радость, и утешение, ваша всегдашняя и неизменная любовь ко мне и расположение радовали меня более всего и служили лучшей и драгоценнейшей наградой!

Служил я вам и этому святому храму всею душою, всеми своими силами. И в этом служении опять находил и поддержку, и утешение среди вас же; вашему содействию, вашему вниманию и сочувствию обязан этот святой храм своим благолепием и своею благоустроенностью. Вами же поддерживаются и вспомогательные учреждения нашего храма: Попечительство, школа и богадельня. Поддержка и сочувствие этим учреждениям свидетельствуют об истинно-христианском и добром направлении жизни дорогого нашего прихода… Чрез эти учреждения различными способами вносится в приходскую жизнь и целесообразно выражается в ней и ваша христианская любовь, и ваша заботливость «о меньших братьях». Эти учреждения всегда были в Церкви Христовой. Если мы с вами создавали их, то создавали не что-нибудь новое, но что всегда было и считалось необходимым в Церкви Апостольской. Без этих учреждений нет полноты истинно христианской жизни в приходе. Я любил эти учреждения всею душою и радовался, когда видел ваше к ним сочувствие и расположение. Любите же, поддерживайте и развивайте, возлюбленные братие, эти полезные учреждения. Пусть всякий, смотря на них, видит, что наш приход живет полною и истинно христианскою жизнью! Это мой последний пастырский завет вам, — последнее увещание…

…Итак, прости, сей святой храм, простите, сии священные своды! Прости, мой дорогой незабвенный приход! Простите, мои возлюбленные и незабвенные прихожане! Мужайтесь, братия, стойте в вере! Любите друг друга не словом только, но делом и истиною!.. Я же никогда не забуду вас в молитвах моих…»

5 сентября 1904 года архимандрит Алексий был хиротонисан во епископа Велико-Устюжского, викария Вологодской епархии.

12 октября 1916 года по постановлению Святейшего Синода викарий Велико-Устюжский стал именоваться епископом Велико-Устюжским и Усть-Вымским. В начале двадцатых годов епископ Алексий был возведен в сан архиепископа.

30 июля 1923 года архиепископ Алексий вступил в управление Велико-Устюжской епархией, которая к этому времени стала самостоятельной.

Нелегким было служение владыки в Великом Устюге в двадцатые годы. Сохранились документальные свидетельства претензий к нему со стороны власти. Так, зимой 1921 года на архиепископа Алексия было заведено «Дело Северо-Двинского Губернского революционного трибунала», по которому он в числе других представителей духовенства епархии обвинялся «в сборах церковной лепты», предназначенной для «содержания высшей церковной иерархии», что «противоречит трудовому законодательству». Наказание последовало условное, но архиепископ Алексий вынужден был дать подписку Северо-Двинской губернской чрезвычайной комиссии в том, что из Великого Устюга он обязуется «никуда не выезжать без разрешения Губчека, а также являться по первому требованию Севдвингубчека».

На основании вынесенного приговора владыка должен был еженедельно являться в городской отдел милиции, что для него, «имеющего преклонный возраст, живущего на квартире очень далеко от помещения милиции и занятого своими служебными делами» являлось «большим обременением», о чем и написал он в заявлении в Северо-Двинский губернский революционный трибунал в сентябре 1921 года. Но лишь спустя два года, в октябре 1923 года, владыка был «амнистирован» и соответственно освобожден от обязанности этой «еженедельной поверки».

В 1924 году в возрасте восьмидесяти двух лет архиепископ Алексий был уволен на покой.

Живя в Великом Устюге при храме преподобного Симеона Столпника, он каждый день совершал Литургию. После закрытия этого храма архиепископ стал служить в храмах преподобного Сергия Радонежского и великомученика Димитрия Солунского в Дымковской слободе. Поселившись в церковной сторожке, владыка служил ежедневно, начиная богослужение в четыре часа утра при немногих молящихся. Так продолжалось до начала 1937 года, когда ему по немощи стало трудно передвигаться и он мог ходить, только пользуясь помощью живших при нем монахинь.

Архиепископ Алексий (Бельковский) был арестован осенью 1937 года, когда ему было девяносто пять лет. Он не мог выйти из дома по приказу сотрудников НКВД, и они вынесли его сами на простыне. После короткого пребывания в городской тюрьме (в которую был превращен Михаило-Архангельский монастырь) архиепископ Алексий в ноябре 1937 года скончался и был погребен на городском кладбище – так написано в его житии, составленном игуменом Дамаскиным (Орловским).

Верующие проследили за похоронной командой, извлекли его тело изо рва, в который оно было сброшено, и похоронили наверху – промыслом Божиим это место оказалось на территории городского кладбища.

Архиепископ Алексий (Бельковский) причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

(Из книги «Пастыри добрые»)

P.S. В прошлом году в день престольного праздника, 12 сентября, митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием у входа в храм была торжественно открыта памятная доска, посвященная первому настоятелю храма святого Александра Невского, священномученику Алексию (Бельковскому), архиепископу Великоустюжскому.

Просмотры (77)

Комментирование запрещено