О почитании дня воскресного

Проповедь иерея Евгения Гришанова, произнесенная за Божественной Литургией в воскресенье, 9 декабря 2018 года.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами услышали из Евангелия о том, как Господь в один из святых для еврейского народа дней, в день субботний, вошел в синагогу и проповедовал слово Божие. И увидел Господь в этом храме несчастную, уже 18 лет согбенную женщину, которая не могла и голову поднять. Господь сжалился над ней, возложил на нее руки и исцелил от тяжкого недуга. На что вознегодовал настоятель синагоги, фарисей, и стал говорить народу: приходите в другие дни исцеляться, а в день субботний делать этого не нужно!

Господь сказал ему на это: лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас, таких вот «законников», «праведников», своего вола или осла от яслей в субботу и не ведет ли его поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли исцелить в день субботний? Неужели она ниже бессловесной твари? Постыдился настоятель синагоги, а все, слышавшие это слово Божие, эту правду-истину, основанную на Божественной любви, возрадовались, возликовали и поблагодарили Бога.

…Дорогие мои, очень многое открывается для нас в этом Благовестии. Прежде всего, здесь можно видеть, что Господь Своим примером показывает нам, как мы с вами должны чтить святые праздничные дни. Для нас, православных христиан, это день воскресный и другие церковные праздники. У всех четырех евангелистов говорится о том, что Господь очень часто пребывал в храме – или иерусалимском, или в синагогах, где Он проповедовал слово Божие. И это показывает нам, что в приоритете у каждого верующего человека должно быть посещение храма Божьего.

Здесь же узнаем, как мы должны проводить свое свободное время в эти дни: Господь указывает нам на служение. Служение Богу и служение ближнему. Конечно, в жизни могут быть различные ситуации и обстоятельства. Но если это продолжается из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год, и человек оправдывает себя тем, что у него «очень много всевозможных забот и хлопот, и потому он не может посетить храм Божий», это есть ложь. Враг видит, что человек и не стремится к этому, и на него будет возлагаться еще больше всевозможных трудностей житейских. Человек, бедненький, как рыба об лед, бьется, а никакого полезного результата не получает. А если и получает, то вместо того, чтобы порадоваться, он, будучи изнеможден, истощен морально и физически, и радости никакой не испытывает. Почему? Потому что все это – без Бога! Если у тебя на первом месте – житейская суета, и это уже вошло в систему, – ты погрешаешь против четвертой заповеди Божией. Господь говорит: шесть дней делай свои дела, а день седьмой посвяти Богу.

Вот обычный житейский пример: порой приходится бабушкам с внуками в воскресный день посидеть. Но если это происходит постоянно, и все воскресные дни они только с ними и занимаются и никак себя духовно не подпитывают, не посещая храм, пользы от такого «сидения» ни для них, ни для внуков не будет! Надо все-таки ставить определенные рамки в своей жизни, находить время для богослужения. Тем самым мы и детей своих, и внуков доброму научим, когда они будут видеть, как дорог для нас храм…

В слышанном нами сегодня Евангелии открывается еще один очень глубокий смысл того, что, как правило, болезни и всевозможные наши злострадания, нас посещающие, это следствие наших грехов. Но Господь настолько милостив, что, видя все это, все равно не оставляет человека. За наши беззакония мы достойны суровой кары Божией, но Господь милостиво хранит нас от вечной погибели, и для нашего же спасения дает нам понести — по силам — скорби и болезни, которые очищают нашу душу. А иногда бывает и так, что Господь попускает человеку понести какую-то болезнь всю свою жизнь даже не по его грехам и не по грехам родителей. Ведь православный христианин – это воин Христов. Когда командир отдает какой-либо приказ подчиненному, в его послушание входит выполнение приказа, независимо от того, насколько он бывает трудным. Так и здесь: если Господь выбирает какого-либо человека, чтобы он нес именно такой крест, неужели мы будем с Ним спорить? Конечно же, нет! У святого Апостола Павла есть такое наставление, смысл которого заключается в том, что может ли сосуд, сделанный горшечником, предъявить претензии своему создателю?..

Иногда Господь выбирает таких людей, и не только для того, чтобы через этот их подвиг спаслась их душа. Он и для нас с вами посылает их в мир: калек, инвалидов, людей нуждающихся… Если такой человек сохранит чистую совесть перед Богом, сохранит веру, то он становится настолько духовно высоким, настолько близким к Богу, что, воистину, мы начинаем видеть, как сила Божия в немощи человеческой совершается. И таких примеров много. И стыдно нам рядом с такими людьми становится за наше малодушие, за то, что мы при малейшей неприятности житейской падаем духом, начинаем роптать, унывать. А тут человек – руками-ногами двинуть не может, постоянно в посторонней помощи нуждается, и в то же время – благодарит Бога, сеет радость о Духе Святом. Нам необходимы такие богоизбранные люди, чтобы, смотря на них, умягчалась наша душа, а сердце понуждало бы нас к делам милосердия.

Будем стараться в нашей многозаботливой житейской суете находить время для духовной подпитки: читать Священное Писание, толкования святых отцов, проповеди, которые можно найти и в книгах, и в интернете, и на духовных телеканалах. И тогда для нас еще многое откроется. Если Господь увидит наше желание научиться жить по Его святой воле, Он обязательно нам в этом поможет. Поможет и правильно время свое распределить, даст нам все сделать так, чтобы это было в радость и нам, и нашим близким.

Все премудростию Божией дано на благо человеку! В том числе и заповедь почитания воскресного дня. Проявим решимость соблюдать все Его святые заповеди, которые «не тяжки суть», ибо Господь не возложил бы на нас «бремена неудобоносимые», если бы невозможно было человеку исполнить Им установленное. И тогда с Божией помощью все у нас будет получаться! Аминь.

Просмотры (147)

Комментирование запрещено