Повторивший подвиг Гастелло

14 сентября 2018 года

В восьми километрах от Риги, в поселке Марупе есть братское кладбище. На обелиске из красного гранита слова: «Вечная память воинам, павшим в Великой Отечественной войне за Латвию». Здесь в числе других воинов, принимавших участие в боях за освобождение Риги, похоронены летчики 124-го Гвардейского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова авиационного полка. 14 сентября 1944 года они повторили подвиг Гастелло: командир полка, уроженец Тульской земли, гвардии подполковник Григорий Андреевич Николаев направил горящий самолет на вражескую технику.

Григорий Андреевич Николаев родился 24 декабря 1908 года в селе Ново-Покровское Липицкого уезда (сейчас это Чернский район) Тульской губернии, в семье крестьянина-бедняка. Чтобы прокормить большую семью, его отец часто уезжал на заработки в Петербург, где и скончался в 1909 году. На руках у матери остались четыре сына. Два старших брата Григория погибли в Гражданскую. Опорой матери стал младший, Григорий. Окончив школу, он стал работать в колхозе. Здесь встретил свою первую и единственную любовь, девушку Марию, создал семью. Когда в начале тридцатых годов получил повестку в Армию, у него уже был сын, первенец Славик. Заветной мечтой Григория, как и многих его сверстников в те годы, было – стать авиатором. Крепкий, спортивный юноша был принят в военную школу пилотов. Окончив ее в 1933 году, продолжил службу в Военно-воздушных силах Красной Армии. Вместе с ним по военным гарнизонам скиталась и его семья, в которой в 1934 году появилась дочка Розочка.

В 1938 году авиаполк, в котором служил Николаев, переводят в Монголию. В августе 1939 года Григорий Николаев участвовал в боевых действиях по разгрому японцев у реки Халхин-Гол. В этом же году получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В годы Великой Отечественной войны в действующей армии майор Николаев с 1 июня 1943 года. 27 июня 1943 года он принимает командование 10-м (с августа 1943 – 124-м) Ленинградским ордена Красного Знамени бомбардировочным авиаполком.

По воспоминаниям однополчан, у Григория Николаева был принцип: «Делай, как я». Им он руководствовался в своей работе с командирами эскадрилий, звеньев и со всеми летчиками, штурманами. Он понимал, что одной лишь храбростью сильного и коварного врага не победишь, нужно еще и воинское мастерство, и отличное владение техникой. Командир полка был неутомимым новатором. Он постоянно совершенствовал боевую выучку личного состава полка, вводил новые приемы и маневры во время бомбардировок и воздушных атак. В результате полк, которым он командовал, стал лучшим в дивизии, выполняя наиболее ответственные задачи. Экипажи, ведомые Николаевым, летом и осенью 1943 года успешно громили врага, помогая войскам Западного фронта преодолевать оборону фашистов. Участвовали в освобождении города Смоленска, в боях на Орловско-Курской дуге и в составе войск Брянского фронта. За отвагу и умелые боевые действия полк был преобразован в гвардейский, а его командир Г. А. Николаев награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Предоставим слово языку документов. Вот что говорится о командире полка в Наградном листе о представлении майора Николаева к награждению орденом «Красное Знамя»:

«…За время боевых действий на Западном фронте полк под командованием майора Николаева произвел 109 успешных самолетовылетов без потерь. Сам лично майор Николаев произвел 6 успешных боевых вылетов. Все вылеты майор Николаев производил ведущим в группе полковой колонны. В полку одна девятка подготовлена и выполняет боевые действия с пикирования.

9.8.43 г. в сложных метеоусловиях вышел точно на цель и успешно бомбардировал укрепленный пункт Гнездилово, в результате наши войска заняли Гнездилово…

12.8.43 г. под сильным воздействием ИА и ЗА [истребительной авиации и зенитной артиллерии. – Ред.] полк во главе с майором Николаевым наносил удар на цели девяткой самолетов с пикирования. Точно нанесен бомбардировочный удар по цели. За короткое время под его личным руководством в полку изжиты не боевые потери и летные происшествия, и за этот период как боевых, так и не боевых потерь полк не имеет.

За успешное руководство боевой работой полка, за личное мужество и отвагу достоин награждения орденом «Красное Знамя». Командир 223 БАД [бомбардировочной авиационной дивизии. — Ред.] полковник Котляр. 12 августа 1943 г.».

Полк под командованием Г. А. Николаева летом 1944 года принимал участие в боевой операции «Багратион», с 23 по 28 июня 1944 года – на Витебско-Оршанском направлении. За боевые действия в это время подполковник Николаев был награжден орденом Александра Невского. Вот как описывается его подвиг в Наградном листе:

«В действующей Красной Армии находится с 1.6.43 г. Руководимый им полк за этот период произвел 629 боевых самолето-вылетов на разгром важнейших опорных пунктов противника. Сам лично т. Николаев в качестве ведущего дивизионных колонн, групп и девяток произвел 38 успешных боевых вылетов.

После последнего награждения полк произвел 305 успешных боевых самолето-вылетов. Сам лично т. Николаев произвел 12 успешных боевых вылетов, 6 из них на пикирование по важнейшим узлам сопротивления немецких захватчиков. На участке 3-го Белорусского фронта по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы немцев в качестве ведущего полковых колонн и групп произвел 3 успешных боевых вылета. Полк произвел на прорыв обороны противника 194 боевых вылетов.

Храбрый и смелый командир-летчик, он водил в бои за указанный период 360 самолетов Пе-2 на бомбардирование важных опорных пунктов обороны немцев в районах: Остров-Юрьев, Буды, Ласырщики, Жабыки и переправы через рек. Березина.

Своим неутомимым трудом, с полной отдачей энергии, тов. Николаев сумел сколотить высоко боеспособный пикирующий полк Пе-2.

В бой идет с большим желанием и рвением, подчас таит обиду, что не пустили в очередной боевой вылет. При бомбардировании заданных целей принимает грамотные решения захода, маневра и удара по заданной цели, а в бою служит примером мужества и храбрости для ведомых экипажей.

22.6.44 г. ведущим звена, в составе дивизионной группы, при облете р-на боевых действий бомбардировал опорный пункт обороны немцев в р-не Ласырщики. Задание выполнено отлично, цель поражена, что подтверждается фотоснимками.

23.6.44 г. 2 раза вылетал в бой в качестве ведущего полковой колонны по 29 самолетов Пе-2, на бомбардирование важнейших опорных пунктов противника в р-не Буды – задание выполнено, бомбы рвались по цели. Подтверждается фотодокументами.

24.6.44 г. два раза водил в бой по 3 девятки на бомбардирование коммуникаций противника в р-не Бабичи, Олюховцы и опорный пункт обороны немцев в р-не Ступовцы. Несмотря на сильное противодействие огня ЗА группа задание выполнила, что подтверждается фотоснимками.

25.6.44 г. ведущим полковой колонны в составе 3-х девяток произвел два боевых вылета на бомбардирование войск противника в р-на Орша, задание выполнил, результаты сфотографированы. Бомбы рвались по заданной цели.

26.6.44 г. ведущим полковой колонны в составе 3-х девяток самолетов Пе-2 с горизонтального полета бомбардировал аэродром противника гор. Борисов. Сильное противодействие огня ЗА мешало выполнить боевую задачу. Несмотря на это, группа вышла точно на цель, бомбы сброшены по аэродрому. В бою от огня ЗА потеряно 2 самолета.

28.6.44 г. ведущим 3-х девяток с пикирования бомбардировал переправу через реку Березина. Ведомая группа вышла на цель, задание выполнено…»

14 сентября 1944 года возле латышского поселка Марупе экипаж тяжелого бомбардировщика во главе с командиром полка, гвардии подполковником Григорием Андреевичем Николаевым, повторил подвиг Гастелло, направив горящий самолет на скопление вражеской техники. Этот подвиг описал Семен Николаевич Кемельмахер, ставший после войны мужем дочери Григория Андреевича Розы Григорьевны, в своих воспоминаниях «Звездный миг летчика Николаева». Он приводит рассказ ветерана войны, полковника в отставке Олейникова: «Мне довелось увидеть последствие этого удара экипажа Николаева. Когда наши войска овладели участком Елгавского шоссе, где был совершен подвиг, сюда приехал командующий воздушной армией в составе 2-го Прибалтийского фронта, генерал-полковник авиации Н.Ф. Науменко. Довелось в это время сюда попасть и мне. Мы увидели останки уничтоженной фашисткой колонны: сгоревшие машины, обломки бортов, искореженные автомобильные капоты, обгоревшие танки и другую технику. Тщательно осмотрев останки нашего самолета, генерал-полковник Науменко произнес: «Здесь экипаж гвардии подполковника Николаева повторил подвиг Гастелло, мы этого никогда не забудем…».

Сразу после окончания войны в поселок приехали фронтовые друзья погибших летчиков. Они разыскали очевидцев событий воздушного боя, разыгравшегося над поселком 14 сентября 1944 года, которые указали примерное место падения самолета. Это была заросшая бурьяном и травой воронка рядом с железнодорожным переездом. В ней и раскопали обломки самолета ПЕ-2 по одному из номеров на участках мотора. Определили – это была машина Григория Николаева. Позднее на братском кладбище был воздвигнут обелиск, и много лет это место оставалось местом поклонения людей, приходивших и приезжавших сюда 14 сентября, молодежи и ветеранов, свято хранящих память о воинах, отдавших жизнь за нашу Победу…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.

Просмотры (160)