Глаза погибших в душу нам глядят!..

«Сегодня вы потрясли нашу школу! – вот так, ни больше, ни меньше, а именно потрясли! Вдохновенно исполненными песнями о войне и проникновенным рассказом о выпускниках школы №46, нынче это центр образования №4 города Тулы, что располагается на улице Рогова, 30.

Женя Фатеев и его одноклассники получили аттестаты зрелости 19 июня 1941 года. А через три дня помчались в военкомат, потому что «двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»

Три школы наших юных современников встретились в актовом зале бывшей школы №46, из которой и ушли воевать смелые юноши: на сцене исполняли песни военных лет воспитанники воскресной школы храма святого Александра Невского города Тулы. Вместе с ними читали стихи учащиеся центра образования №27, вели литературную композицию о жизни тульской семьи Фатеевых, отдавших защите Родины самое дорогое – своих сыновей.

А в зале активными зрителями были учащиеся центра образования №4, они переживали вместе с юными артистами, слушая рассказ о том, какие письма писал домой Евгений, как он то «умирал», о чем ошибочно рассказывала похоронка, то воскресал — оказывался ранен, и снова уходил на фронт, чтобы не пустить врага на русскую землю.

А еще в зале сидели две племянницы Жени Фатеева: Евгения и Татьяна, рядом – его внучатая племянница Ольга, победитель конкурса сочинений о героях Великой Отечественной. Это по рассказу Ольги была создана литературная композиция, рассказывающая о героической военной биографии семьи Фатеевых.

Был сегодня в зале и самый главный продолжатель дел деда Жени, воина Великой Отечественной – будущий мужчина, защитник, правнук второклассник Дима.

Сегодня правнук Дима  был запевалой – громким мальчишеским альтом звонко выводил: «Пусть никто из нас в том, сорок пятом, не был и не видел те великие бои… Но, мы знаем, как от мала до велика не на жизнь, а насмерть встала вся страна! И несём мы снова алые гвоздики  тем, кто стал сильнее, чем сама война!..»

И юные голоса громко подхватывали: «Спасибо деду за Победу! Что подарил нам майским днём! Спасибо деду за Победу! За то, что мы сейчас живём! Спасибо деду за Победу и троекратное ура! Пусть в его честь гремят салюты до утра! Ура! Ура! Ура!»

В том, что со сцены звучали песни, есть большая заслуга племянницы Евгения Фатеева – Евгении Амельхиной, в девичестве Фатеевой. Это ее назвали в честь деда тоже Женей.

Евгения Владимировна — музыкальный работник, руководитель ансамбля народной русской песни «Вдохновение», которая создана в воскресной школе тульского храма святого Александра Невского силами педагогов детской школы искусств №6.

Вот уже несколько месяцев идут репетиции исполнения ансамблем песен, которые звучат согласно сценарию литературной композиции. И в эти репетиции полновесно вкладывают свой труд и Денис Юрьевич Соколов, преподаватель детской школы искусств №6, тоже руководитель ансамбля «Вдохновение», и Ольга Николаевна Чувелева, педагог центра №27, создавшая сценарий композиции и вместе со своими школьниками  словно оживившая славу трудовой и боевой семьи Фатеевых.

Все годы в семье хранили письма Жени Фатеева, солдатские треугольники.

«Мама! Моя мечта служить в артиллерии сбылась. Закончился срок обучения. Через полгода ухожу на фронт бороться с проклятой немчурой».

«Мама! За все время наша часть ни разу не отступала, хотя немец крепко сопротивлялся»

Школьник читал слова солдатских писем коленопреклоненно, он был в пилотке и солдатской гимнастерке — и так было явно присутствие здесь молодого бойца Жени, его пребывание в современности, среди ребят, возрождающих память о защитнике  Отечества!

— Дядя Женя! Помоги! – тихо сказала сегодня Евгения Владимировна перед уходом на концерт, — все мы очень волнуемся!

И вот… Он помогал… – своими словами из проникновенных солдатских писем…

Многие члены тульской семьи Фатеевых посвятили защите Родины горение своих сердец, отдали свои силы, здоровье. Родной дедушка Владимир Николаевич и его товарищи на оружейном заводе тогда, в сорок первом, когда враг стоял у стен города, трудились у станков до полной потери сил: «замерзали руки, кружилась голова от голода и бессонных ночей», но они, подростки, делали оружие и отправляли его защитникам Тулы.

Еще один Фатеев, Александр Васильевич, дядя Евгения и Владимира, брат их отца, тоже воевал. Он принимал участие в Сталинградской битве, стал кавалером двух орденов Красной Звезды. Был тяжело ранен, контужен, чудом спасен…

«В семнадцать лет, обнявши мать, ушел Россию защищать, — читала свои стихи племянница Евгения Фатеева – Татьяна Панина, в девичестве Фатеева. —  Так шли мальчишки на войну – спасать родных, спасать страну. Остались там. Такой ценой оплачен мир над головой. Нельзя об этом забывать, нельзя мальчишек предавать. Глаза погибших всех ребят сквозь годы в душу к нам глядят».

Татьяна Владимировна рассказала о том, как после войны собрались вместе родные всех погибших одноклассников, ничто не могло заглушить их сердечные раны, не могли они забыть своих дорогих сынков. И решили создать музей в их честь – музей боевой славы в стенах школы №46. И принесли из дома все те вещи, которые хоть и молча, но красноречиво рассказывали о юных жизнях, о том, как парни жили, о чем мечтали – а главное, в музее рассказывается, как воевали дорогие мальчики, защитившие великую страну Россию.

А современные нам мальчики и девочки читали стихи, пели песни, и пение их грозовым раскатом заполняло зал: «Пусть в его честь гремят салюты до утра! Ура! Ура! Ура!»

А потом мальчики и девочки и их учителя пошли к обелиску славы и возложили на холмик перед обелиском красные гвоздики. Холмик – словно братская могила. И чудилось: глаза погибших всех ребят сквозь годы в душу  нам глядят…

Наталия Мельникова, фото автора.

Информационный отдел храма святого Александра Невского Тулы.

Просмотры (28)

Комментирование запрещено