1 июля (18 июня ст. ст.). 18 июня 1863 года – принятие нового университетского устава, что стало одним из проявлений реформы образования, осуществленной Александром II. Университетский устав давал высшим учебным заведениям большую самостоятельность.
5 июля (22 июня ст. ст.). Празднование иконе «Никола Тульский». Сей святой образ находится в храме святого Александра Невского. С ним связана победа наших предков над войском крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году. В 2002 году Тула торжественно отметила 450-летие этой победы.
НИКОЛА ТУЛЬСКИЙ
В отеческих преданиях нашего города, в летописных сводах и писцовых книгах просматривается живая нить времен. Она сшивает дни, года, столетия в единое полотно. Уже описаны картины жизни оружейников, купцов, писателей. По этим картинам пишется история. Во всем просматривается Божий Промысл и действие свободной человеческой воли.
«Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие;
Аще не Господь сохранит град, всуе бде стреги» (Пс. 126, 1-2).
В русском переводе:
Если Господь не созиждет дома,
Напрасно трудятся строящие;
Если Господь не сохранит города,
Напрасно бодрствует стража.
В этих строках святого псалмопевца весь смысл устроения городов и защиты их от врагов.
В этом и объединяющая Сила, наполняющая смыслом все картины на временном полотне.
До 16 века Тула мало упоминается в летописных источниках. Тула до этого века – военная крепость при впадении Тулицы в Упу, контролирующая торговые водные пути и дорогу, проходящую из Дикого поля через Дедилово на Москву.
В 16 веке происходят большие перемены. Связаны они с усилением государства Российского.
С 1509 по 1521 годы строятся каменная крепость и деревянный острог, много церквей.
В городе живут казаки, стрельцы, пушкари.
В это время заметно особое почитание в нашем городе Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.
Существует предание, что являлся он тулякам и говорил, что «…Так, как в Туле, нигде меня более не чтят. Не оставлю вас своим предстательством…»
Чудесно обретаются иконы угодника Божьего. Это икона, обретенная у колодца монахом Авраамом (Абрамом), который на том месте соорудил часовню, в будущем – Николо-Часовенский храм.
Но наиболее значительно было обретение иконы, называемой Николой Тульским.
Обретена она была казаком Ермолаем, недалеко от Одоевской башни Кремля. Там же был поставлен деревянный храм, в народе называемый Николой на Площади. Сия икона стала главной святыней казаков, охранявших город.
Наиболее прославлена она была в 1552 году. Царь Иоанн IV (Грозный) собрал войско для похода на Казань. Сбор был объявлен в Коломне.
Чтобы отвлечь русских от похода, крымский хан Девлет-Гирей с огромным войском, от 30 до 50 тысяч человек, решил напасть на Москву.
Дорога его пролегала через Тулу.
Город в то время охранял небольшой гарнизон числом около 300 человек, а по некоторым источникам, еще меньше. Всего же вместе с жителями, среди которых были женщины и дети, защитников Тулы было не более тысячи.
До Коломны день конного пути. События развивались быстро. 21 июня (4 июля по новому стилю) пришло сообщение о приближающемся войске. Послали гонца к царю в Коломну. Стали готовиться к обороне. Руководил обороной Тульский воевода князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский.
Народ молился у главной казачьей святыни – образа Святителя Николая.
Осада началась 22 июня (5 июля по новому стилю) с юго-восточной стороны Кремля. Была разбита башня, проломлена стена, но все атаки были отбиты.
Среди нападавших, по преданию, было 10 тысяч янычар: воинов-профессионалов, специально обученных для взятия крепостей.
Наши воины и мирные жители не только выстояли, но и предприняли контратаку 23 июня (6 июля). Татары с позором бежали.
К вечеру 23 июня на подмогу тулякам подоспело войско во главе с А. М. Курбским и П. М. Щепетевым.
24 июня (7 июля) они нагнали Девлет-Гирея у Дедилова и на реке Шиворони разбили войско крымского хана.
Сам Девлет-Гирей с остатком войска бежал.
Залог сих удивительных побед наши предки видели в заступничестве Святителя Николая.
Сей образ был прославлен по всей Руси.
По взятии Казани одним из первых был построен храм в честь иконы Николы Тульского. В этом храме служил священник Ермолай (бывший казак), впоследствии Патриарх Гермоген.
Тульские историки Н.Ф. Андреев и Н.И. Троицкий в своих работах предполагают, что это тот самый казак Ермолай, обретший икону в городе Туле и построивший храм.
Впоследствии икона находилась в Преображенской церкви женского Успенского монастыря и являлась самой древней святыней в Туле.
Образ Николы Тульского особо почитали воины Тульского гарнизона и казачество.
На мощах погибших в 1552 году воинов был воздвигнут Иоанно-Предтечьев монастырь, освященный 29 августа (11 сентября по нов. ст.) 1553 года.
Воины-мученики молятся за наш город перед Царем Славы.
Надо бы и нам их поминать.
Будем чтить свои святыни, ибо это светильники, свет которых не меркнет от времени – в них Свет Христов.
Иерей Виктор РЯБОВОЛ, настоятель храма св. Александра Невского.
В 2002 году прошли торжества, которые перешагнули пределы града Тулы и закончились установлением памятного Креста в Дедилове.
Началось чествование образа Николы Тульского 5 июля в тульском храме Николы на Ржавце. По окончании Божественной Литургии состоялся многолюдный Крестный ход от храма до Тульского Кремля с образом Николы Тульского. После молебна в Успенском соборе у Ивановской башни Кремля был освящен закладной камень, установленный в память о доблестной защите города. В будущем предполагается в этом месте поставить чугунный Крест.
Стараниями Владыки Кирилла чествование образа Николы Тульского получило особый размах. Именно он благословил проведение трехдневного Крестного хода по маршруту Тула – Петелино – Болохово – Шатск – Киреевск – Дедилово, по пути преследования нашими предками отступавшего врага, и установление в Дедилове Памятного Креста. Костяк паломников Крестного хода составили казаки-хоругвеносцы и прихожане храма Александра Невского, уже опытные в подобных трудах. Окормлял Крестный ход настоятель этого храма священник Виктор Рябовол. И как тогда защитникам Тулы сопутствовал Святитель Николай, так и в этот раз паломники несли с собой его образ и постоянно ощущали покровительство чудотворца.
11 июля (28 июня ст. ст.). 28 июня 1858 года родился будущий епископ Питирим (Окнов), (в миру Павел Васильевич), с 2 ноября 1896 по 1904 год епископ Тульский и Белевский, Почетный Член Александро-Невского церковно-приходского Попечительства.
12 июля (29 июня ст. ст.). 29 июня 1893 года на 78 году жизни скончался архиепископ Никандр (Покровский), 33 года, до самой своей смерти управлявший Тульской епархией. При его архипастырстве был построен и освящен храм святого Александра Невского, он рукополагал всех служивших в нем священников, при его попечении и благословении была открыта приходская школа и устроено церковно-приходское Попечительство.
14 (1) июля. 1 июля 1900 года в «Тульских епархиальных ведомостях» напечатано «Слово при прощании с паствою» священника Димитрия Троицкого, который после служения в Александро-Невской церкви епархиальной властью был перемещен к Спасо-Преображенскому храму. В нем, в частности, батюшка писал: «…. Малое время я был вашим священником и пастырем, но не малою милостию помилован и от вас, братие мои, други мои. При всем том, что вы до меня имели пастыря примерного, сильного духом и телом и возлюбленного вами, вы, тотчас, по разлуке с ним, как кроткие и послушные овцы приблизились ко мне, недостойному, но законно поставленному к вам пастырю, тотчас приобщили меня к своим молитвам, тотчас обратили свои сыновние взоры ко мне, раскрыли двери сердец ваших, распростерли свои объятия и возлюбили меня, последнего из всех, якоже и первого. Мне не тесно было, мне тепло было пребывать в сердцах ваших. И теперь я не токмо верую, но и вижу, что меня Бог хранил для вас и по молитвам вашим, по вашей любви и привязанности ко мне… Вы услаждали мое священнодействие в храме Божием, услаждали мою душу. Ваше усердие, ваше рвение к церковной молитве, ко всему святому, ваше стремление к храму Божию возгревали во мне усердие, подвизали к более тщательному совершению церковного служения. Церковное собрание всегда было исполнено, благоговейные посетители храма приходили в него прежде благовеста колокола и предваряли иногда приход священнослужащего, и отстаивали самые продолжительные службы. Да укрепит Господь сию вашу ревность и возрастит вас от силы в силу, в меру возраста исполнения Христова. Но и этим я не могу кончить своей благодарности к вам. Состоя на служении при храме сем, пользуясь вашими доброхотными пожертвованиями, я жил в таком довольстве, как никогда во всю свою жизнь; ел и пил с своею семьею так хорошо, как никогда в жизни своей, помещался в таком удобном, теплом, просторном помещении, как никогда…»………………………………………………………………………….
21 (8) июля. 21 июля 1923 года в Александро-Невском храме состоялось приходское собрание о присоединении к Патриарху Тихону и восстановлении в служении священника Петра Боженова (перед тем уволенного обновленческой церковной властью) по благословению Патриарха Тихона, полученному отцом Петром, и о прекращении сношений с местным Церковным Управлением. Отец Капитон Виноградов писал об этом в своем дневнике: «В храме – торжество полное с благодарным молебном и многолетием Патриарху». Но уже через 4 дня последовали аресты членов приходского совета и причта; протоиерей Петр Боженов, вынужденный скрываться, уезжает в Москву.
25 (12) июля. 12 июля 1881 года освящен закладной камень на месте будущего храма святого Александра Невского. Описание этого события находим в «Тульских епархиальных ведомостях»: «Июля 12 Его Высокопреосвященство [Никандр (Покровский)] служил литургию в Петропавловской церкви, а по окончании оной молебен по случаю празднования тезоименитства Их Императорских Высочеств… За сим Его Высокопреосвященство с сослужащим духовенством совершил из Петропавловской церкви крестный ход на так называемое Плац-парадное место, где по чину, изложенному в дополнительном Требнике, совершил освящение воды и закладку храма, с помазанием основного камня освященным елеем. Храм этот предположено устроить настоящий во имя св. благоверн. Князя Александра Невского и в приделах во имя Преподобного Евфимия и св. преподобномученицы Евдокии. На построение этого храма завещан был капитал в 20000 р. тул. купцом Евфимием Харитоновичем Кучиным еще в 1861 году. Завещатель этим храмом желал увековечить память освобождения крестьян и молитвы за Царя-Освободителя. Сам покойный Государь одобрил и утвердил проект храма, в котором один из приделов оставался без названия. Осуществление проекта задержали почти на 20 лет разные обстоятельства. Хотя завещанный капитал, положенный в банк, за это время успел уже удвоиться; но его оказалось недостаточно для того, чтобы осуществить проект вполне с необходимым обеспечением нового причта будущей церкви. Городское общество в вечное поминовение Царя-Освободителя приняло на себя все дополнительные расходы (на сумму не менее 50000 р.) по исполнению первоначального проекта с посвящением второго придела преподобномученице Евдокии, день которой (1 марта) должен остаться для нашего Отечества навсегда днем печали и молитвы за Царя-Мученика».
28 (15) июля. 15 июля 1240 года состоялась Невская битва – сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом, который возглавлял герцог Биргер. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почетное прозвище «Невский».
В «Житии» святого Александра Невского читаем:
«Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая всё на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцарские полчища, кощунственно называвшие себя, с благословения Римского папы, «крестоносцами», носителями Креста Господня. В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.
Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. «Король римской веры из Полуночной страны», Швеции, собрал в 1240 году великое войско и на множестве кораблей послал к Неве под командованием своего зятя, ярла (т. е. князя) Биргера. Гордый швед прислал в Новгород к святому Александру гонцов: «Если можешь, сопротивляйся, — я уже здесь и пленяю твою землю».
Александр долго молился в новгородском храме Святой Софии, Премудрости Божией. И, вспомнив псалом Давидов, сказал: «Суди, Господи, обидящим меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне». Архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, святой Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были». С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов. И было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин Пелгуй, в святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». Когда Пелгуй сообщил о видении прибывшему князю, святой Александр повелел никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем». Ангел Божий незримо помогал православному воинству: когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины святого Александра, обретено было множество перебитых врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским».
28 июля 2001 года по благословению Владыки Кирилла начался Крестный ход от Куликова поля, завершившийся установлением памятного Креста на реке Угре в Калужской области. В этом Крестном ходе приняли участие около 60 туляков, в том числе – воспитанники и преподаватели воскресной школы для мальчиков с военно-патриотическим воспитанием, начавшей свою работу при тульском храме святого Александра Невского, казаки и хоругвеносцы, прихожане тульских храмов. Окормлял Крестный ход настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского священник Виктор РЯБОВОЛ.
29 (16) июля. 29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден орден Александра Невского – для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.
30 (17) июля. 17 июля 1865 года Высочайше утвержден (императором Александром Вторым) разработанный тульским архитектором М. А. Михайловым проект храма святого Александра Невского. Вслед за этим последовал из Священного Синода на имя Его Высокопреосвященства указ, разрешающий приступить к построению храма. Содержание этого указа Его Высокопреосвященством через консисторию немедленно было сообщено Городской Думе для принятия всех зависящих от нее распоряжений. Однако со времени получения этого уведомления прошло более 18-ти лет, в течение которых Дума не находила возможным приступить к строительству церкви.
17 июля 1900 года скончался Дмитрий Яковлевич Ваныкин, тульский купец, благотворитель. Был в числе тех, кто «своими материальными пожертвованиями поддержал скудную кассу церковно-приходского Попечительства» в первые годы его существования.
30 июля 1923 года архиепископ Алексий (Бельковский) вступил в управление Велико-Устюжской епархией, ставшей к тому времени самостоятельной.
Просмотры (103)