Как обманчива бывает внешность человека! Когда Наташа Грибанова 17 лет назад стала сотрудником храма святого Александра Невского, внешне она мало отличалась от старших воспитанниц воскресной школы. Да и сегодня, глядя на матушку Наталью, окруженную четырьмя детьми, ее легко можно принять… за их старшую сестру! И не сразу догадаешься, сколько в этой хрупкой, улыбчивой, излучающей доброжелательность молодой женщине – духовной силы и крепости…
Родилась Наташа в Туле, а родители ее – мама Татьяна Ивановна и папа Валерий Иванович – уроженцы Тамбовской земли. В Тулу отца направили по службе: после «срочной» он остался связистом в армии. Воинская служба отца «забросила» семью в Германию, и в первый класс Наташа пошла в немецком городке Шперенберге, недалеко от Берлина. Здесь располагался военный гарнизон, находился главный аэродром всей советской западной группы войск. Сегодня она вспоминает годы, проведенные в Германии, как лучшее время своего детства. В их военном городке в миниатюре был представлен весь тогдашний Советский Союз – в своем лучшем варианте. Люди разных национальностей жили, как дружная семья, потому что «военные люди были объединены общей идеей», все были единомышленниками. Неслучайно многие годы, даже став взрослой, Наташа поддерживала дружеские отношения со своими бывшими «немецкими» одноклассницами. Училась легко; в первый класс пошла, уже умея писать, читать, считать. В младших классах дневник пестрил «замечаниями» учителей в отношении ее… поведения на уроках! Чтобы не мешала другим, учительница математики нередко просила ее выйти из класса: пока она писала на доске задания контрольной работы, Наташа заканчивала писать эту работу в тетрадке…
Когда вернулись в Тулу – шел 1992-й год – и Наташа в первый раз вышла во двор, она очень быстро вернулась домой – в шоке! В своем немецком детстве не слышала она тех бранных слов, которые звучали здесь как нечто обыденное. Да и отношения между детьми показались грубоватыми.
Но, по характеру общительная и позитивная, друзей она себе, конечно же, и в Туле нашла. В школе ее даже выбрали старостой класса. После девятого класса Наташа поступила в педагогический колледж № 2, на отделение дошкольной педагогики с логопедическим уклоном. Позже образование продолжила уже в педагогическом институте, получив специальность: преподаватель дошкольной педагогики и психологии в средне-специальном учебном заведении.
Крестили Наташу в младенчестве. В то время в Туле еще был действующий аэродром, в соседние области летали самолеты. Мама Татьяна Ивановна взяла трехмесячную дочку и полетела с ней в Тамбов, благо, до него был всего час лету. Уже взрослой Наташа побывала в старинном намоленном соборе Тамбова, где ее крестили; он немного напоминает тульский храм великомученика Димитрия Солунского, говорит. Нынешним молодым это понять трудно, но в 80-е годы прошлого века крещение дочки могло иметь нежелательные последствия для ее отца, военнослужащего Советской армии.
«Я всегда чувствовала какую-то защиту, словно рядом со мной кто-то есть, — говорит матушка Наталья. — Была уверенность, что ничего плохого со мной не может случиться». Сегодня она понимает, что это было ощущение присутствия Ангела-Хранителя…
Но до поры до времени никакой ни религиозной, ни церковной жизни у нее не было, как не было ее и в родительской семье. Впервые в своей сознательной жизни Наташа оказалась в церкви, когда училась в пятом классе. Учительница, которая вела у них в школе кружок по рисованию, привела ребят в Щегловский монастырь. Здесь Наташа начала даже посещать воскресную школу, занятия в которой вел тогда священник Геннадий Антонов. Самое яркое воспоминание тех лет – епархиальная елка, устроенная в помещении Общества слепых. Наташе дали тогда выучить стихотворение о Христе, да такое длинное, что на последних строчках у нее едва хватало дыхания. «Если бы в нем была еще хотя бы одна строчка, я, наверное, упала бы в обморок», — вспоминает сегодня. В награду был получен небольшой пакетик с карамельками, и этот скромный подарок произвел на нее сильное впечатление. Было так приятно его получить, «словно это были не обычные конфетки, а что-то гораздо большее!» На память от воскресной школы остался у нее текст молитвы Оптинских старцев, к которой она довольно часто обращалась, ощущая при этом «обратную связь»…
Когда стала учиться в колледже, после 9-го класса, ее классным руководителем оказалась певчая Всехсвятского собора. Она предложила как-то Наташе сходить на службу в собор. Так в 17 лет Наташа Грибанова впервые оказалась на богослужении. Исповедовалась у архимандрита Пантелеимона, причастилась. Отец Пантелеимон даже подарил ей молитвослов – со своей надписью. Но потом наступил перерыв – в несколько лет, когда в церковь она не ходила, а только изредка – заглядывала.
Но однажды ей приснился сон, после которого поняла: надо срочно в храм! В то время она училась в институте вместе с дочкой Нины Петровны Зеленской, Машей, и нередко заходила к ней домой и выполняла какие-то поручения Нины Петровны, руководившей Обществом сестер милосердия. Позвонила ей, сказала, что ей нужно срочно исповедоваться. Нина Петровна посоветовала пойти в Щегловский монастырь, где можно было исповедоваться вечером. Но предупредила: если будет отец Михаил (Тополев), к нему не иди, он очень строгий. А оказалось, что исповедь принимал именно он. Но деваться было некуда – Наташа пошла к нему. «Я рассказала ему всю свою жизнь, — вспоминает, — все, что меня беспокоило. Ничего не утаила, все на него «вывалила». И, видно, он был так этим впечатлен, что отнесся ко мне очень добродушно! Ушла я от него окрыленная!»
Три дня приходила она к отцу Михаилу, только после этого он благословил ее причаститься.
Вот после испытанного во сне нешуточного «страхования», после молитв о ней строгого монаха Наташа начала уже активнее вливаться в церковную жизнь, чаще ходить на службы, исповедоваться, причащаться. Познакомилась с Ириной Мусатовой, сегодня это матушка Ирина Соколова, вместе с ней стала учиться церковной вышивке, вышивать покровцы. Из Москвы приезжала преподаватель золотного шитья, в храме Николы-на-Ржавце дважды в неделю вела занятия. Наташу это так увлекло, что позже она чуть не стала учащейся золотошвейных курсов в Троице-Сергиевой семинарии.
Когда она стала ходить в храм, в ее жизни многое изменилось. Прежде всего – «мировоззрение перевернулось с ног на голову!» То, что раньше казалось «нормальным», общепринятым, с точки зрения христианской морали оказалось совершенно неправильным, и поначалу этот диссонанс воспринимался довольно болезненно. Наташа читала много духовных книг, искала ответы. И постепенно перемена мировоззрения приобрела органичный характер. Сегодня она вполне понимает – и принимает — слова Христа: «Я не от мира сего». Как и слова апостола Петра о послушании жены мужу…
Как-то летом (год был, кажется, 2004-й) Нина Петровна Зеленская предложила ей – от сестричества милосердия – съездить в Лавру на Глинские чтения. Там Наташа впервые увидела своего будущего мужа, тогда еще – мирянина, работавшего в КПБ, Вадима Себякина. Он приехал на чтения от общины начинавшего возрождаться тульского храма святого Александра Невского. И он ей сразу понравился – внешне. А внутренний голос сказал: «Это твой муж». Но до осуществления «обещанного» прошло долгих семь лет…
После окончания института Наталья Грибанова некоторое время проработала в детском саду. Работа с детьми нравилась, ведь они – такие открытые, доверчивые. Но потом ее позвали в институт, предложили писать кандидатскую диссертацию. И вот тут ее уже христианское мировоззрение столкнулось с иным подходом к жизни ее непосредственной начальницы. И тогда отец Виктор Рябовол, настоятель тульского храма святого Александра Невского, в котором Наташа уже проявила себя как активная прихожанка (в Крещенские морозы приходила разливать воду, помогала организовывать праздники в воскресной школе), решительно сказал: увольняйся и приходи! И она стала трудиться в храме святого Александра Невского. Сначала – в трех ипостасях. Была старшей в иконной лавочке; помогала вести занятия в воскресной школе; вела кружок рукоделия. А летом становилась незаменимой помощницей… директора летнего лагеря воскресной школы на Куликовом поле, тогда уже алтарника храма Вадима Себякина. Несколько лет трудилась в лагере поваром, возглавляла самый ответственный и трудоемкий «сектор» лагерной жизни…
Именно тогда, в лагере на Куликовом поле, Вадим Себякин и увидел наконец Наташу – как свою возможную будущую жену. До этого он ее совершенно не воспринимал. «Я духовно тянулась за ним все эти семь лет, — говорит она сегодня, — и, наверное, наконец «дотянулась» до того уровня, когда он смог меня воспринять». Отец Вадим об этом вспоминает так: «В наше лагерное лето в 2011 году я впервые увидел в ней образ православного человека, девушки, на которой могу жениться. А до этого – она была просто ужасное создание, которое мне совершенно не подходило! Была веселая девушка, но веселость ее была светская. А в тот год на Куликовом поле она доросла до духовного человечка».
Они обвенчались 11 ноября 2011 года, а через неделю расписались в ЗАГСе. Тогда же отца Вадима рукоположили во диакона, и восемь месяцев он служил в этом чине в храме святого Александра Невского. А потом стал священником. Сегодня в семье отца Вадима и матушки Натальи четверо детей. Старшему, Матвею, 12; Тихону 8 лет. Пять с половиной лет Маше и три с половиной года Лизе.
«Когда матушка ждет ребенка, она становится просто сверх красавицей! – говорит отец Вадим. — В это время женщина исполняет свое главное предназначение, данное ей Богом, и все ее «недочеты» в духовной жизни покрываются ее подвижничеством. Проявляется ее жертвенность, терпение, забвение себя ради блага ребенка, и, конечно же, любовь…»
Каждое воскресенье можно видеть матушку Наталью, окруженную малышами, идущую утром на службу в храм. Чаще всего — после поездки в общественном транспорте, иногда с пересадками. Старший, Матвей, нередко алтарничает, поэтому уходит из дому раньше.
В храме святого Александра Невского матушка Наталья – куратор групп сестер милосердия в воскресной школе. Сегодня здесь три возрастные «подгруппы» – младшая, средняя и старшая. Программа воскресной школы довольно насыщенная. Закон Божий, храмоведение, творческие мастерские, жития святых, пение, кулинария, уроки гигиены; у старших еще и церковнославянский язык, который ведет преподаватель института, и «практическая медицина» — как умение оказать первую помощь… Матушка Наталья осуществляет «общее руководство», составляет расписание занятий. Сама нередко преподает девочкам литургику, стремясь, чтобы, участвуя в богослужении в воскресные дни (а это обязательное условие) девочки понимали, что происходит в тот или иной момент службы. Ведет уроки милосердия, кружок рукоделия: увлечение церковной вышивкой так и осталось ее любимым занятием в часы досуга.
В воскресной школе есть традиция: в конце учебного года все собираются в храме, воспитанники, преподаватели, приходят и родители. И здесь, при открытых царских вратах, кадеты и сестры милосердия дают «Торжественное обещание», приносят присягу на верность Богу, Церкви, Отчизне. Юные сестры милосердия обещают: «…стремиться соответствовать облику сестры милосердия и стараться выполнять свои обязанности с искренним бескорыстием, смирением, самоотвержением, усердием, любовью к ближнему и послушанием духовному отцу, родителям и наставникам…» Вот для того, чтобы слова эти запечатлелись в душе произносящих и не остались бесплодными, и трудится матушка Наташа и ее коллеги по воскресной школе.
Со многими сложными вопросами, которые возникают в процессе общения с девочками-подростками, матушка обращается к отцу Вадиму, безусловно доверяя ему как незыблемому авторитету в духовной жизни.
«Жизнь человека – это служение, — говорит отец Вадим. — Служение Богу – Любви, Истине – это его первое служение. На втором месте — служение земному Отечеству, о котором он должен заботиться. И третье служение – семье, чтобы в ней царила любовь. А для себя остается уже четвертое место в этой иерархии. Если мы ее соблюдаем, Бог нас благословляет, Родина благодарит, в семье все благополучно… Мы должны прийти к такому состоянию, когда Господь будет нам близок, и Он Сам будет тогда всему нас научать, подсказывать, мы будем чувствовать, что нам действительно нужно. Так что – на Бога полагаемся. Он – Податель всего»…
…На самом деле, очень непросто быть женой духовного человека! Одно время, еще до женитьбы, отец Вадим серьезно задумывался о монашестве. Но не было ему на то благословения. Однако требования – и к себе, и к другим – у него остались такие же высокие. Не исключение и матушка Наталья. Но: «Я знала, на что иду, я изучила его характер за семь лет, — говорит она. – И поняла: для меня это идеальный вариант для спасения души. Рядом со мной такой «столп», с которым не страшны никакие бури, никакие потрясения»…
Татьяна Огнева
Просмотры (132)