Небесное шествие в ограде храма

9 мая, в день 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов прихожане храма святого Александра Невского по уже сложившейся традиции последних лет на Божественную литургию пришли с портретами своих близких, ветеранов войны и трудового фронта.

По окончании Литургии в ограде храма прошел наш приходской Бессмертный полк, который с каждым годом становится все многолюднее. У часовни и памятного стенда с портретами кавалеров ордена Александра Невского была отслужена панихида по всем воинам и труженикам тыла, и верилось, что те, о ком мы молились, чьи портреты были у нас в руках, видят нас и слышат, незримо присутствуя своим небесным шествием… А затем в храме отец Виктор и отец Константин вознесли благодарение Богу за дарование победы нашему народу в той страшной войне…

Обращаясь к собравшимся с пастырским словом по окончании богослужения, отец Виктор заметил, что во время войны и наш народ, да и все человечество получило урок: любое отступление от Бога, от Истины приводит к страшным потрясениям, когда все инфернальные силы, силы зла выходят из ада. Когда к власти пришли фашисты, вся Европа воевала против нас. Под Санкт-Петербургом стояли дивизии СС, состоящие из уроженцев Голландии, Норвегии. Под Сталинградом сложили головы воевавшие на стороне Германии венгры, румыны, чехи. С нами был Господь, мы одержали победу, отстояли не только свое Отечество, мир спасли от коричневой чумы. И сегодня наша страна, как и прежде, сражается с мировым злом, противостоит тому беззаконию, которое творится, когда забывается божественное предназначение человека, когда происходят чудовищные искажения нравственных основ. «Сегодня с нами — Бессмертный полк наших сродников, — сказал батюшка. – Все, кто жил в России прежде нас, вышли вместе с нами на великую духовную битву – чтобы стояла Россия до скончания века!»

…Казалось, не было в этот день ни одного человека, пришедшего без портрета своего родственника, причастного к Великой Победе; у многих таких портретов было несколько. С Мариной Владимировной Шуманской – оба ее деда. Дедушка Григорий Григорьевич Никулов, мамин отец, встретил Великую Отечественную войну в должности милиционера линейного отдела железнодорожной милиции станции Горбачево Плавского района; станция Горбачево в годы войны была крупным прифронтовым узлом, обеспечивающим связь между фронтом и тылом. Когда в октябре 1941 года фашистские войска вступили на территорию Тульской области, работники милиции должны были обеспечивать порядок в населенных пунктах области, оказавшихся в прифронтовой полосе, усилить охрану особо важных объектов, не допускать распространения ложных слухов, паники среди населения. Кроме всего прочего, станционному милиционеру Григорию Никулову приходилось сопровождать поезда с ранеными, эшелоны с боевой техникой…

Второй дедушка Марины, папин отец, Константин Акимович Шуманский, был белорусским партизаном. Фашисты расстреляли его в 1942 году.

Елена Караберова пришла на шествие с мужем, маленькой дочуркой Дашей и – портретом своего дедушки, летчика-капитана Алексея Борисовича Калмыкова. Родившийся в 1925 году, на фронт он попал уже в самом конце войны, победу встретил в Берлине. Сын репрессированного и расстрелянного в 1937 году, член сосланной в Сибирь семьи, он в начале войны окончил летное училище и стал настоящим летчиком-асом. Сама Елена дедушку не застала, он умер в 1974 году, но из рассказов мамы, его невестки, знает, что дед принимал участие с войне с Японией. Он говорил, что, «когда летели наши истребители, это наводило на японцев такой ужас, что они просто выпрыгивали из самолетов и в воздухе делали себе харакири»…  Много сведений о дедушке Елене удалось найти благодаря музею Вооруженных сил, и сегодня она продолжает по крупицам восстанавливать историю его жизни, надеясь, что и дочка Даша, когда подрастет, также будет чтить память своего прадеда…

Особенно трепетное отношение к Дню Победы в семье Марины Борисовны Любомудровой, у которой и отец, и отец мужа – были участники Великой Отечественной войны. Но сегодня она идет с портретом дедушки Якова Степановича Слепокурова, маминого отца, который погиб в самом начале войны под Могилевом. Дедушка был кадровый офицер, командир полка, войну встретил одним из первых, и значился – пропавшим без вести. Но – нет «пропавших без вести у Бога», у Бога все живы, и наша благодарная память о павших – наш священный перед ними долг…

Наталья Владыка идет с портретом своего дедушки Николая Порфирьевича Белявцева. Девятнадцатилетним он пошел в ополчение, стал на защиту родного города Тулы в 1941 году. Получив тяжелое ранение в ногу, он как связист, несмотря на сильную боль, продолжал восстанавливать связь. А потом, оставшись с одной ногой, стал тружеником тыла. Второй портрет в руках Натальи – это портрет ее 22-летнего сына Михаила Евгеньевича Болвачева. Участник СВО, он погиб в ноябре прошлого года, защищая Курскую землю. Вот так сегодня на Небесах встретились – прадед и правнук, оба – защищавшие Родину…

С Ольгой Владимировной Варваниной идет ее двоюродный дед, брат ее бабушки, Николай Константинович Бужинский. Всю войну он прошел связистом, был участником Сталинградской битвы. И родной дедушка, Иван Григорьевич, который в конце войны стал заместителем коменданта немецкого города Галле…

С супругами Кулаковыми, Алексеем Николаевичем и его женой Анной, идет дедушка Анны Федор Федорович Мозговой, который в 1943 году сгорел в танке на поле битвы, в знаменитом сражении на Курской дуге…

С Натальей Тягуновой — мама Екатерина Ивановна Козырева, в годы войны она в составе ополченцев Тульского рабочего полка защищала наш город, как рядовой-санитарка помогала раненым…

С алтарником Дмитрием Сулаевым — брат бабушки, воин Николай Петрович Туркин. Он был призван на фронт в первые дни войны Богородицким райвоенкоматом и погиб совсем молодым…

А Владимир Викторович и Светлана Вадимовна Тимаковы пришли не только с портретами своих родных. Владимир Викторович несет портрет своего деда, Ивана Михайловича Тимакова, комиссара дивизиона. До войны он работал шахтером в городе Кадиевке, нынешнем Стаханове, это Луганская область. В 1934 году был призван в армию Ворошиловоградским военкоматом, да так в армии и остался, стал кадровым военным. Будучи офицером, женился, в военных гарнизонах родился отец Владимира Викторовича, Виктор Иванович, его дяди и тети. В 1941 году комиссар дивизиона Иван Тимаков служил в Белорусском военном округе. Последнее письмо от него родные получила 30 июня 1941 года; дальнейшая его судьба осталась неизвестной. Спустя годы его внук узнал, что вся дивизия попала в «Минский котел», в котором погибли 600 тысяч человек. У его матери, Ефросиньи Антоновны Тимаковой, прабабушки нашего прихожанина, на войне погибли четыре сына и три внука…

Светлана Вадимовна идет с портретами двух своих дедушек. Константин Константинович Леонтьев, дед по отцу, был политруком, всю войну оставался на Дальнем Востоке, где наши части сдерживали японцев; о сложности его службы говорят боевые награды. Мамин отец, Николай Александрович Людвигов, служил в войсках НКВД, на Западной Украине и в Румынии очищал землю от бандеровцев.

А вот старшина Михаил Васильевич Староверов – это отец их «киевской бабушки», доброй знакомой, духовно близкого православного человека, сегодня лишенной возможности пройти с ним по Киеву…

В одном строю с Натальей Николаевной Копытовой ее отец, полковник Николай Михайлович. С певчей храма Оксаной Саган идут оба ее деда, Леонид Иванович Саган и Николай Николаевич Политов. С нашей приходской травницей, Галиной Тихоновной Лобановой – ее отец, старший лейтенант 108-го Краснознаменного авиационного полка Тихон Иванович Лобанов. Уроженец города Ефремова, перед войной он закончил высшее летное училище в Подольске, в 1941 году был как раз его выпуск. В полку его выбрали комсоргом, на нем лежала ответственность за воспитание молодых бойцов. «Отец не любил вспоминать о войне, — говорит Галина Тихоновна, – для него это было слишком тяжело, ведь очень много его боевых товарищей, молодых ребят, погибло»…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы

Фото кадета Андрея Савельева

Просмотры (35)

Комментирование запрещено