В воскресный день, когда православные отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, прихожане храма святого Александра Невского, пришедшие на службу, были вознаграждены вдвойне. И тем духовным утешением, которое всегда сопутствует участию в Божественной литургии. И замечательным праздничным концертом «Время подвиги эти не стерло», подготовленным воспитанниками воскресной школы храма и учащимися Детской школы искусств № 6, — ансамблем народной песни «Вдохновение».
Концерт был посвящен 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Звучали замечательные песни, и военные, и современные; поэтические строки, переносящие присутствующих на 80 с лишним лет назад; кадры из документальных и художественных фильмов на большом экране иллюстрировали то, о чем говорилось и пелось на сцене.
Благословляя начало представления, к собравшимся обратился протоиерей Виктор Рябовол, настоятель храма. Он вспомнил слова, которые ему когда-то сказал его духовный отец: «Если хочешь быть ближе к своим близким, которых уже нет, ты молись о них! Потому что все соединяется в Боге». «Сегодня мы собрались, чтобы в честь Дня Победы совершить то, что является дыханием нашей души – стать ближе к ним, нашим дорогим ветеранам, тем, кто подарил нам эту жизнь, — продолжал батюшка. — Этот мостик между поколениями – дорогого стоит! И я очень рад, что наши дети, воспитанники нашей воскресной школы, а их уже прошло здесь несколько поколений, прикасаются к истории Великой Отечественной войны…»
И вот уже вместе с ведущими – Юлией Столяровой и Михаилом Зориным и всеми участниками ансамбля «Вдохновение» присутствующие «перенеслись» в то далекое июньское утро 1941 года, когда «такою все дышало тишиной, что вся земля спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось»…
Звучали песни – и военные, и лирические, выражающие саму душу русского человека, воина, защитника, умеющего быть нежным, любящим и мужественным, не страшащимся смерти, когда, защищая Родину, целые полки «уходили на Небо»… Подвигу подольских курсантов посвящена песня, которая так и называется — «Дорога на небо». Эта страничка войны для наших ребят особенно дорога – в 2022 году они посетили «Ильинские рубежи», место подвига своих почти что ровесников…
Частью музыкально-поэтического повествования стали и письма с фронта… Не был забыт подвиг врачей и медицинских сестер, спасавших раненых бойцов и на поле боя, и в госпиталях, им была посвящена песня «Фронтовой санбат». И, конечно же, нашла свое отражение в концерте тульская тема, героическая оборона Тулы на фронтах и в тылу, когда «уставшие, под бомбежками, люди продолжали трудиться и отправлять оружие бойцам на фронт. 45 дней воины армии и жители города находились в состоянии наивысшего напряжения, отражая натиск фашистов. Выстояли! Победили!» Звучит песня «Арсенал и щит России», а вслед за ней – как знак радости о заслуженной награде, присвоении Туле почетного звания города-героя – веселые частушки, исполняемые младшим составом ансамбля, с такими задорными словами: «Мой любимый город Тула знает славные дела, Тула немцев повернула, Тула немцев прогнала!»…
Ведущие, Юля и Михаил, напоминают: русская народная песня всегда помогала народу. С ней шли в бой, собирали хлеб, на всякое событие всегда была своя песня. Русскую песню как и русскую душу нельзя уничтожить. И недаром 2 мая у стен побежденного Рейхстага звучала легендарная русская народная песня «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой в сопровождении казачьего ансамбля песни и пляски второго гвардейского кавалерийского корпуса под руководством Михаила Туганова. А на нашем концерте эту песню замечательно исполнила Фарида Чиликина…
Песня «Дай ему сил» была посвящена воинам, несущим сегодня ратную службу в зоне специальной военной операции. Прозвучала и песня, написанная ныне военным священником Вадимом Себякиным еще в мирное время, в 2001 году – «Мне поведай, милая», но как современно звучит она именно сегодня! Запевалой стал сын батюшки Матвей…
Во время концерта глаза многих в зале были «на мокром месте», и даже неугомонные мальчишки-кадеты притихли, слушали внимательно… Минутой молчания почтил зал подвиг наших отцов и дедов. Дружные аплодисменты долго не отпускали юных артистов, не раз выходивших на поклон…
«Прекрасный концерт, профессиональные руководители – и Денис Юрьевич Соколов, и Евгения Владимировна Амельхина; замечательный концертмейстер Николай Алексеевич Сафин, — это мнение Светланы Нарышкиной, без сомнения, могут разделить с ней все зрители. – Удивительные песни были исполнены, я даже не все их раньше слышала, и некоторые тексты для меня – открытие; прекрасное исполнение со стороны детей, так патриотично, эмоционально, очень профессионально. Просто великолепно! Браво, я в восторге! Уверена, что такие концерты, такие песни просто необходимы нашим детям»! Светлана рассказала, что в их семье тоже есть своя военная история. Ее дед во время войны трудился на Урале, ковал там оружие, а дед мужа воевал в танковых войсках под Сталинградом. Их сыновья подготовили о нем рассказ для школьного мероприятия, посвященного Победе.
Среди зрителей в зале оказалась Маргарита Ивановна, бабушка Юлии и Оли Столяровых, участников ансамбля «Вдохновение». «Наши девочки пришли в воскресную школу очень рано, — сказала она, — Юлю вообще привели крошечную, а сегодня она уже взрослая… И мы очень благодарны педагогам воскресной школы, и конечно же отцу Виктору, ее директору, за участие в их воспитании»…
Для руководителя ансамбля «Вдохновение Дениса Юрьевича Соколова подготовка этого концерта соединилась с личной историей. Оба его деда, и со стороны отца, и со стороны матери не вернулись с войны, погибли, защищая Родину, и «каждый раз в день Победы 9 мая я мысленно обращаюсь к ним, благодарю их за то, что могу жить, творить, делать то, что делаю, заниматься с детьми», — сказал Денис Юрьевич. Но и сегодняшние события непосредственно коснулись его семьи. «Родился я в Курской области, и к сожалению, недавно мои родители потеряли свой дом, прилетел вражеский снаряд, и от него остались только стены. Но, ничего; сегодня родители тоже стали жителями города-героя Тулы, – жизнь продолжается», — сказал Денис Юрьевич.
Особенно дорога тема Великой Отечественной войны руководителю ансамбля «Вдохновение» Евгении Владимировне Амельхиной. С раннего детства она росла под рассказы бабушки о своем сыне, «дяде Жени», который с одноклассниками ушел на фронт сразу после выпускного вечера и погиб на Орловской земле в 1943 году. В семье бережно хранятся его солдатские письма-треугольнички; сегодня уже и внук Евгении Владимировны их читает… «Сегодня почти не осталось живых свидетелей, ветеранов войны и труда, и теперь это ответственность нашего поколения – сохранение памяти, — сказала Евгения Владимировна. — Если мы ее не сохраним, наши дети об этом помнить не будут. Я росла в атмосфере такой памяти с детства, но потом эту «эстафету» подхватила и стала уже специально изучать историю своей семьи, и столько нового узнала! И я призываю всех людей среднего возраста: сейчас, когда идет война, всколыхните свою память, поищите своих предков. Наступило время новых героев, героев СВО, но они не могут быть в отрыве от героев прошлых лет, героев Великой Отечественной войны. Эту память надо хранить, и пока мы ее храним, пока мы воспитываем детей в патриотическом духе, они растут нормальными, любят Родину, отличают добро от зла, белое от черного… Когда мы об этом забываем, происходит то, что произошло на Украине, где «героями» стали вчерашние убийцы, преступники, вроде Степана Бандеры… И мы ведь тоже в начале 90-х к этому шли! Слава Богу, что очнулись, проснулись и сейчас об этом говорим. Это – ответственность нашего поколения. Если мы будем об этом забывать, это будет великий грех. Великий грех – забывать о подвигах своих предков»…
Остается добавить, что те, кто не смог прийти в храм на концерт в минувшее воскресенье, смогут услышать песни, прозвучавшие на нем, в День Победы 9 мая. Наш замечательный ансамбль «Вдохновение» будет участником большого праздничного концерта в тульском кремле. Подробности сообщим дополнительно.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы
Фоторепортаж кадета Андрея Савельева
Просмотры (100)