Паломничество в Черноостровский Свято-Никольский женский монастырь г. Малоярославца.

 18 июля 2017 года

 

Тульские девочки подружились с воспитанницами приюта Никольской обители.

 

Ученицы воскресной школы храма св. кн. Александра Невского совершили паломничество в Черноостровский Свято-Никольский женский монастырь г. Малоярославца. Они стали гостями приюта для девочек, который действует в обители. Семь дней жили общей с ними жизнью, а это означает совместную молитву на богослужениях, радостный показ талантов во время общего детского концерта, а также посильные послушания: сбор цветов липы, помощь в приготовлении трапезы, недолговременная работа в саду.

 

– Эта поездка совершается уже второй раз, — рассказывает Любовь Геннадиевна, мама воспитанницы воскресной школы Юли Столяровой. – И я замечаю, насколько меняется моя дочка во время паломничества в монастырь. Здесь она видит осуществленными те принципы нравственного Богословия, которые преподаются в воскресной школе.

В приходе храма св. кн. Александра Невского учащиеся воскресной школы получают первые представления об истинно христианской жизни, но ощутить их могут, в основном, находясь в приходской общине, и в своей семье, если родители воцерковлены. В обычной школе и во время прогулок на улице порой сталкиваются совсем с другими принципами человеческого общения.

– Замечаю, что в характере моей девочки появляется больше терпения, развивается внимание, она становится более спокойной, уравновешенной, — продолжает рассказывать Любовь Геннадиевна. – Да и другие стремления в ней уже очевидны, чувствуется, что и идеалы меняются. Юля видит глубокую духовную жизнь общины храма, воспитание духовных качеств в девочках приюта, и в общении со сверстниками своей обычной школы ищет того же. Она привыкает к христианскому обращению в приходе или обители, и сама задает такой же тон при встречах с невоцерковленными подругами, к которым возвращается после занятий в воскресной школе или после поездки в монастырь.

В первый приезд в Черностровский монастырь девочки-тулячки жили тоже в приюте, в отдельных комнатках. Нынче же, во второй приезд, им отвели гостевые домики, в которых обычно живут паломники. Но распорядок дня для них, и для воспитанниц приюта был один и тот же: утром – умывание, молитва, завтрак, а в праздник или воскресенье участие в богослужениях и Таинстве Причащения. Затем послушания, обеденная трапеза, небольшой отдых и снова послушания. В свое время — полдник, ужин.

– Утренние и вечерние молитвы – это особое правило, не обсуждается, — улыбается Василиса Александровна Козлова, преподаватель воскресной школы. – Да никто и не протестовал, девочкам все очень понравилось. Наши дети хорошие, воспитанные. Понимали, куда приехали. От них никакого шума или криков. Проблем не было. Это такая обитель! Само пребывание в ней действует воспитательно, здесь дети меняются, успокаиваются, глаза у них становятся ясными и радостными. Дело обычное: когда мы попадаем в другую среду, то стараемся под нее подстроится. Но, заметьте, наши дети приехали не в чуждую среду, а в привычную, но более строгую по-монастырски. И потому они вели себя не просто уважительно, а как-то более благоговейно! Вот такое чудо происходило на наших глазах.

По словам Василисы Александровны, в Черностровском монастыре богослужения необычайно красивы, принято византийское церковное пение, хор поет чисто, умиротворенно, его песнопения умягчают душу. Стоишь на службе три-четыре часа, а усталости нет. И вместе с песнопениями уносишься в небесные дали, приходишь в себя только по окончании службы. Недаром говорил Паисий Святогорец, что «это излияние вовне внутреннего духовного состояния… Если певчий соучаствует в том, что поет, то, в положительном смысле этого слова, изменяется и он сам, и тот, кто его слушает».

Понятно, что такую службу девочки воспринимали, как особенную. Для них многое в монастыре было новым, необычным.

– Пока не приехала сюда и не подозревала, что в монастырях могут быть приюты, — рассказывала Татьяна Антошина, —  да и вид монахинь сначала вызвал во мне какое-то смятение. Я впервые видела живую монахиню. Они все в черном и очень благоговейно молятся. Отдают земной поклон Господу нашему Иисусу Христу и замирают коленопреклоненно надолго. Мне даже страшновато становилось.

Но нашим девочкам объяснили, что просто есть на свете такие люди, которые любят Бога и хотят всю жизнь посвятить молитве и службе только Ему. Любовь к Богу – это девочки знают, потому поняли и монахинь.

– А приют в монастыре создан, потому что Господь учит помогать ближнему. Сейчас в приюте 60 человек. Дети живут здесь до 18-ти лет, – рассказали в монастыре. – Сюда сирот привозят православные верующие, иногда бывает, что и родные бабушки.

Девочки в приюте не давали монашеских обетов, у них просто нет родителей, и монахини взяли заботу о них на себя. Заботу о пропитании, одежде и об образовании.  Кстати, здесь воспитанницам дают качественное квалифицированное образование. При монастыре открыта гимназия, которая получила государственную лицензию. Многие девушки решают продолжать учебу. Те, кто не поступили в вузы, могут остаться в монастыре.

Дети получают музыкальное образование, у всех обязательно сольфеджио, вокал и хор. Есть намерение давать воспитанницам специальность музыкальных педагогов. За исполнительское искусство детский певческий коллектив удостаивался звания лауреата Государственной премии.

Конечно, наши девочки-тулячки ждали, когда же хозяева порадуют их своим певческим мастерством. И такой день наступил. Сначала была трапеза за длинным общим столом, во время которой детям читали жития святых. А после трапезы состоялся концерт, исполнение песен стало общим, то есть сначала выступили хозяева, а потом и тулячки порадовали всех своим исполнением и детских, и казачьих песен. Тут же исполнители стали обмениваться нотами и текстами песен, всем понравились песни и гостей, и хозяев.

В положенное время отдыха они отправились на детскую игровую площадку к ограде монастыря, здесь можно было и побегать, и пошуметь, покататься на горках и качелях. В прошлом году здесь даже был установлен большой батут, а этим летом его заменили небольшим батутом с пластиковыми шариками. Весело было играть на площадке.

День завершался разговором с православным психологом Надеждой Викторовной Борзовой, она была в составе тульской группы. Надежда Викторовна проводила психологические беседы, ролевые игры, во время которых все вместе делали определенные выводы о том, правильно ли вели себя дети в течение дня, не ошиблись ли они в своих поступках, проявляли ли по отношению к ближнему человеколюбие, милосердие, понимание.

— Главный «разбор полетов» впереди, — улыбается Роман Викторович Обухов, завуч воскресной школы, руководитель тульской группы. – В начале учебного года проведем педсовет, на котором рассмотрим все наши достижения и промашки. По моему мнению, есть моменты, которые нуждаются в корректировке. Но главная цель достигнута: наши девочки нашли общий язык с воспитанницами приюта, у них была общая жизнь и послушания, наши тулячки нашли новых друзей, обменялись адресами, общение будет продолжаться.

На этом педсовете есть что сказать и другим педагогам, которые также были в составе тульской группы: это Александр Анатольевич Мацук и Елена Борисовна Поломошнова.

Опыт общения уже накоплен: после поездки в прошлом году подружки обменивались письмами, поздравлениями, на Рождество в Тулу из обители был прислан подарок, в апреле девочки из тульского храма св. кн. Александра Невского ездили в обитель со своим спектаклем и подарками, а им в ответ воспитанницы приюта Черноостровского монастыря организовали концерт.

— Конечно, мы еще раз поедем туда, нашим девочкам там все так понравилось, что они хотят и своим родителям показать Свято-Никольский Черноостровский монастырь, — сказала Юлия Столярова.

— Мне понравились послушания, приготовление трапезы и наведение порядка в трапезной, — сказала Алина Говорова. – Это так здорово! Во время еды тишина, читают о Божественном, потом все благодарят нас. А когда приберешься, то в зале такая чистота и порядок, как в храме. Мне запомнились девочки Кристина, Нина, Аня, Оля. И Алена – ей исполнилось восемнадцать лет, мы все ее поздравляли и ели большой торт, который сами же испекли из коржей. Там дети разного возраста, живут в комнатах по три-четыре человека, старшие с младшими, старшие заботятся о своих подопечных.

Рассказали тульские дети и о самом главном подарке воспитанницам монастыря: иконе Николая Чудотворца в красивой ризе, которую  вышили юные мастерицы воскресной школы своими руками. Так духовные корни стали еще крепче.

 

Информационный отдел храма св. блгв. князя Александра Невского.

 См. также на сайте Епархии

 

 

Просмотры (257)

Комментирование запрещено