В храме святого Александра Невского вечером в воскресенье 16 марта была совершена 2-я Пассия – служба Страстям Господним. Службу возглавил благочинный Западного округа Тула протоиерей Игорь Корейша в сослужении духовенства храма.
Пассия (от латинского слова passio – страдание) является одним из самых трогательных и глубоких богослужений Православной Церкви. Оно включает в себя чтение Акафиста Страстям Христовым и отрывков из Евангелия, описывающих последние дни жизни Иисуса Христа.
Свое начало пассии получили на Западе, где они представляли собой драматическое изображение Крестных страданий Христа Спасителя. В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, и лишь к XX веку их стали совершать в нашей Церкви повсеместно. Эта самая поздняя по времени возникновения православная неуставная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о спасительных страданиях Господа Иисуса. На второй Пассии, которая совершалась в прошлое воскресенье в нашем храме, были прочитаны 14 и 15-я главы Евангелия от Марка. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. В центре храма располагается Распятие Спасителя, облаченное в траурный убор. Богомольцы слушают спасительное и умиленное пение хора, который исполняет песнопения, составленные из служб Великой Пятницы.
Пассия является уникальным богослужением, которое позволяет верующим глубже понять и пережить страдания Иисуса Христа, осознать значение жертвы Спасителя и укрепить свою веру. Настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол всегда повторяет, что эти службы особенно благотворно действуют на страждущие души, считает их обязательными для тех, кто унывает, испытывает тревогу, депрессию.
На Пассии Господь дает понять, что такое радость Креста. Эта радость не земная, она приходит с неба, как дар Бога. Это та радость, которой мы будем жить в Раю, та радость, которая уже здесь окутывает светом наше сердце и приносит единственно возможное счастье…
В этот раз в нашем храме был прочитан не только Акафист, но и Канон Божественным Страстям Христовым.
По окончании богослужения протоиерей Игорь Корейша обратился к молящимся с пастырским словом.
«Вот мы совершили второе Последование Пассии, службы о страданиях Спасителя нашего, и завершилась этим вторая неделя Великого поста, — сказал отец Игорь. – Семь ступенек (семь недель) предлагает нам Господь и дает нам возможность либо восходить по ним, либо сойти вниз, либо остаться на том же месте, где мы и стояли… Но, когда мы желаем хоть немного взойти, Господь дает нам и силы, потому что своих сил у нас для этого вряд ли найдется…»
Отец Игорь посетовал, что на такой проникновенной службе не так уж много – если взять во внимание полумиллионное население всего города – людей, пришедших в храмы. Но те, кто пришел – сделали предпочтительный выбор, потому что пришли увидеть, что мы хотим, к чему стремимся? А видим мы – Крест, и Единственного, Кто может нас спасти – нашего Спасителя; больше никто не спасет нас от вечной смерти! Отец благочинный заметил также, что, хотя понятие «вечности» для нас «недомысленно», мы все же имеем возможность прикоснуться к ней на таких вот богослужениях, когда два часа пролетают незаметно, потому что душа охвачена благодатью, «мы теряем счет времени и ощущение его, мы уже здесь прилагаемся к Вечности!» Ибо Крест, на который мы взираем – это наше райское Древо Жизни, и когда мы смотрим на Крест, мы смотрим именно туда, куда стремимся попасть; мы видим перед собой Христа и на Него возлагаем упование.
«Насколько проникновенны слова Акафиста! – подчеркнул отец Игорь. – Каждая его фраза дает повод для глубокого богословского размышления».
Отец Игорь призвал также поразмышлять над «персонажами» прочитанных Евангелий: кому мы можем уподобиться? И заметил, что женщины, которые переносят много страданий, с любовью ухаживая за своими близкими, отчасти – только отчасти! – могут уподобиться Божией Матери, страдания и любовь Которой, конечно же, ни с чем не сравнимы…
«Наша вера – это вера благоразумного Разбойника! – сказал отец Игорь. – Будем же повторять как можно чаще: «Помяни нас, Господи, во Царствии Своем», и тем больше вероятность, что Господь помилует нас и спасет».
В завершение отец благочинный пожелал всем благополучно пройти поприще поста, «без потерь духовных и без потерь здоровья», и поблагодарил за совместную молитву.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы
Просмотры (49)