Такой радостной колядкой в замечательном исполнении Ольги Владимировны Орловой и Ивана Шварева закончился святочный вечер в приходском семейном клубе храма святого Александра Невского.
В актовом зале в центре – великолепная елка, мерцающая огоньками. На столах с чаем и сладким угощением – свечи в еловых «подсвечниках». Люди собрались, чтобы прославить Христа, как это и принято в эти святочные рождественские дни. А как мы можем Его прославить, что можем принести в дар Господу? – обращается к залу ведущая и организатор всех творческих вечеров Ольга Владимировна Орлова. И сама же отвечает: конечно же, наши дары Христу – это наши таланты, наши способности. Замечательно, когда данные Богом таланты мы возвращаем Ему — своими песнями, стихами, добрыми делами, совершенными во славу Божию…
Ведущая напомнила о сути праздника Рождества Христова, заставила задуматься о том, какое это великое событие и для всего человечества, и для каждого из нас, получивших – если пожелаем и постараемся! – возможность стать причастниками Божества уже в нашей земной жизни и наследовать вечное благобытие с Богом…
«В светлый праздник Рождества вспомним все, о чем мечтали, и оставим все печали в светлый праздник Рождества!» — песней приглашают Ольга Владимировна и ее помощница Маша Горелкина.
Обращаясь к залу, ведущая предлагает поделиться чудесной историей, случившейся на Рождество, каким-то своим воспоминанием. Сама она вспомнила, как, еще будучи далекой от Церкви, именно накануне Рождества Христова получила самый большой в своей жизни подарок от Бога – узнала, что станет мамой…
На обращение Ольги Владимировны откликнулся прихожанин храма Сергей и вспомнил, как в далеком уже детстве вместе с друзьями ходил «колядовать» по соседям. Но чтобы они не узнали, кто к ним пришел, мальчишки до неузнаваемости «преображались»: надевали какое-то старье, обматывались шарфами, закрывая лица… А что вы думаете, в прежние времена за подобные действия «по головке бы не погладили», сочли бы за «религиозную пропаганду», в школе бы «пропесочили»… Детям это сегодня не понять, а взрослые прекрасно помнят те времена…
В праздник принято дарить подарки, и в этот раз прекрасным подарком всем пришедшим стало выступление автора-исполнителя песен Надежды Семенцовой.
И начала свое выступление Надежда песней «Рождественская история», снова и снова напомнив о величайшем событии в жизни человечества, случившемся в ту святую ночь, когда
…в нетерпеливом ожидании мерцали звезды в небесах,
А в мире всякое дыхание хвалило Господа в веках.
Господь любил Свое творение, но ветхий мир лежал во зле,
И крайней степени падения достигли люди на земле.
Пророков гнали и не слушали, «им не исправиться самим».
И Бог нашел решенье лучшее, послав родного Сына к ним.
В минуты трепетные самые все человечество спало,
Когда Божественному замыслу свершиться время подошло.
Не царский трон, не залы с креслами встречали Господа Христа,
Ждала Его пещерка тесная с простой кормушкой для скота.
Под звуки ангельского пения несли дары Ему волхвы,
А пастухи с большим смирением склоняли кроткие главы.
Ведь только тем, в ком сердце чистое, Бог открывается всегда,
Но знала Мать Его Пречистая, зачем был послан Он сюда.
А Он пришел, любовью движимый, ко всем заблудшим на земле,
Ко всем скорбящим и униженным, поправ навеки смертный тлен.
Больных, недугами измученных, Он исцелял, теряя счет,
А всем и каждому живущему дал новых заповедей свод.
Вся жизнь Его, что от рождения бесценной Жертвою была
Во имя нашего спасения, нам шанс сродниться с Ним дала.
Полна и радости и боли я, так сокровенна и проста
Была Священная история рожденья Господа Христа…
После этой песни прозвучало еще много песен-притч Надежды Семенцовой, заставлявших и задуматься, и погрустить, и улыбнуться…
А еще в этот вечер был показан кукольный спектакль об Ослике, мечтавшем стать звездой, но сослужившем добрую службу Самому Богомладенцу Христу. Этот спектакль был подготовлен ранее для младших воспитанников воскресной школы и показан на прошедшем у них утреннике, но и взрослые прихожане посмотрели его с удовольствием и благодарностью…
Настоящим подарком стало выступление Елизаветы Мусатовой, преподавателя воскресной школы, которая великолепно исполнила любимые всеми песни о зиме и зимних праздниках…
Ну и, конечно же, дуэт Ольги Владимировны и Ивана Шварева вызвал заслуженные аплодисменты зала. Если бы не неумолимо бегущие стрелки часов, и уходить никому бы не хотелось. Но время уже было позднее. Уходя в зимнюю ночь, мы уносили в своей душе тепло этого замечательного вечера, наполненного высокими смыслами, добрыми песнями, общением с духовно близкими людьми в нашей большой приходской семье…
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы
Просмотры (97)