В воскресный день 17 ноября прошел праздник Осеннего пирога «Благодарение» в старших группах воскресной школы храма святого Александра Невского – у кадетов и сестер милосердия.
Уходят в прошлое времена, когда главными «действующими лицами» и центром праздника были именно осенние пироги, или, скорее, даже причудливо украшенные торты. Каждому давалось имя – «самый-самый». Самый осенний, самый ягодный, самый лимонный… Но несколько лет назад отец Виктор, директор школы и настоятель храма, заметил, что главным содержанием праздника должно стать благодарение. Благодарность Богу за то, что дал нам прожить еще один год, вырастить урожай, получить продукты, из которых приготовлены пироги. Благодарность людям – родителям, учителям, друзьям. И на празднике Осеннего пирога, по традиции еще сохраняющего свое первоначальное название, все сильнее стала звучать эта тема – благодарность. Потому что только благодарный человек может быть по-настоящему счастливым. Так из «праздника сладкоежек» этот праздник становится все больше и больше – уроком духовности и любви. Хотя и сладкое угощение не забыто, вот оно, на столе…
Благословляя начало праздника, отец Виктор обратился к присутствующим: «Мы любим того, кому делаем добро, и не любим того, кому делаем зло. И я очень прошу вас: старайтесь делать добро, и тогда вы будете любить многих людей. Даже тех, которые вас обижают. Говорят: как достичь духа Божьего? В духе Божием есть любовь. А первая ступенька к любви – способность пожалеть человека. Пожалей того, кто около тебя. Вторая ступенька – это милость, или милосердие. Это то, что соединяет нас с Богом. Если кому-то плохо – помоги! И третье – это прощение. Если мы научимся прощать, бесы к нам и близко не подойдут».
Батюшка рассказал историю из своей пастырской практики, когда к нему обратилась женщина, настоящая колдунья, делавшая много вреда людям, но считавшая себя «хорошей». Страшную расплату получила она за свое зло – стремительно развивавшуюся смертельную болезнь. Потому что зло, запущенное человеком в мир, обязательно ударит по нему самому. А если люди, которым кто-то старается вредить, молятся – никакое зло к ним не пристанет, вернется к его «отправителю»…
«Поэтому мы с вами и причащается, и молимся, и научаемся быть с Богом, — продолжал отец Виктор.- Вражья сила к нам подойти не может! Я почему вам это рассказываю, ребятки: не убегайте от храма! И не только из-за страха, что вам кто-то что-то может плохое сделать! Вы должны быть именно в духе Божием. Там, где любовь»…
Отец Виктор заметил, что на русском севере слово «русь» означает «светлое место». Там так и говорят: поставить что-то на русь – значит поставить на свет. Вот и наша Святая Русь – место света, света Божьего! И чтобы быть в этом месте – мы должны научиться благодарить! Именно наша благодарность соединяет нас с Богом. Молитва благодарности – самая крепкая молитва. Но только она должна быть искренней, а не корыстной.
«Научитесь искренне благодарить Бога! – сказал отец Виктор. – И ваш сегодняшний урок – это урок Благодарения. Осень – время подведения итогов. Время, когда мы смотрим на пройденный путь. Каким он у нас был? – Хорошим! Красоты было в нем много, и снега зимой, и тепла летом, и плодов изобилие… Стоит за все это поблагодарить Бога! И своих родителей, и близких. Вот ради этого мы вас сегодня и собрали. Научитесь быть благодарными! И запомните, что Русь, где вы живете – это место света, а не место тьмы. И старайтесь быть на руси!».
Продолжением начатого батюшкой разговора стали фильмы, подготовленные видеостудией «Струнка», в которых воспитанники воскресной школы рассказывали, за что они благодарны Богу. «Мы знаем, Бог есть, и благодарны Ему», — так называется фильм, где действующие лица – кадеты. «Я в синее небо смотрю, о, Боже, благодарю!» — в этом фильме о своем отношении к Богу рассказали юные сестры милосердия.
Но между показом фильмов – поэтическая пауза. Тихон Михайлович Хасанов, куратор кадетских групп, выразительно, с чувством, призывая не только слушать, но и «услышать», прочел стихотворение протоиерея Андрея Логвинова «Две горы»:
Две горы две тыщи лет
Всё зовут в объятья:
На одной Фаворский свет,
На другой – Распятье.
На Фаворе благодать,
На Голгофе – горе,
Но без горя не видать
Света на Фаворе.
На Фаворе хорошо!
На Голгофе – плохо.
Без разбору в порошок
Разотрёт эпоха.
И душа – как нагишом
На позор, бедняжка.
На Фаворе хорошо.
На Голгофе – тяжко.
Господи, прости, прости!
Дал бы только силы
Совесть дабы донести
До креста-могилы,
Не предать – себе виной –
Доброту-сердечность.
Вид с Фавора: шар земной.
Вид с Голгофы: вечность.
Следующим пунктом программы стала викторина. Провел ее Денис Юрьевич Соколов. Он задавал ребятам вопросы, связанные с храмоведением и Законом Божиим. Помимо несложных, вроде того, как звали Апостола Павла до его обращения к Христу, были и довольно трудные. Например, все ли даже из взрослых прихожан смогут быстро ответить, введению какого двунадесятого праздника мы обязаны царице Елене? Или столь же быстро вспомнить название самого первого Ветхозаветного храма? А вот воспитанники воскресной школы ответили моментально!
Помощник настоятеля Роман Викторович Обухов объявляет следующий номер программы: театральную постановку, подготовленную сестрами милосердия под руководством куратора сестринских групп матушки Натальи Себякиной. В трех коротких зарисовках девочки наглядно показали, за что можно благодарить Бога. Ненавязчиво преподносятся мысли: «Молитва – это хорошо, но нужно к ней и труд приложить»; «Когда мы смиряемся, наши дела устраивает Сам Бог»…
Затем на сцену вышли юные артисты театральной студии «Образ», которой руководит Арсений Вадимович Барышников, представившие инсценировку по рассказу А. И. Куприна «Чудесный доктор».
Закончился праздник замечательным песенным марафоном, когда к основным исполнителям – вокалистам ансамбля русской народной песни «Вдохновение», в этот раз даже не вышедшим на сцену, а скромно сидящим вместе со всеми за столом, по просьбе их музыкальных руководителей Евгении Владимировны Амельхиной и Дениса Юрьевича Соколова должен был присоединиться весь зал. И под аккомпанемент Камиля Зиятдиновича Сафина прозвучали добрые, хорошо всем известные песни: об осени; о дороге добра, по которой надо всегда идти; о друзьях; о песне, которую «припевать лучше хором». В помощь присутствующим были тексты песен на большом экране. И подумалось: замечательную традицию вводят педагоги воскресной школы, когда праздничное застолье украшается еще и общей песней!
Заключительным аккордом стала песня «Так дано много», автором слов которой, кстати, тоже является протоиерей Андрей Логвинов. Ее словами: «Так уж Всевышний создал: мы – люди не когда дышим, а пока – любим» закончился и песенный марафон, и праздник.
«Не зря этот праздник называется «Благодарение», — сказала Татьяна Мигалина. — Огромная благодарность всем его организаторам! Это сколько же надо вложить сил – душевных, да и телесных – чтобы все подготовить, организовать, провести, сколько времени надо было для этого потратить! Замечательный получился праздник!» Татьяна пришла с двумя сыновьями. Десятилетний Николай – кадет, а рядом с мамой сидел Даниил, который в будущем, когда подрастет, тоже, Бог даст, присоединится к дружной семье воспитанников воскресной школы, потому что, как заметила его мама, «преподаватели ее тратят столько времени для занятий с нашими детьми, не жалея для этого никаких сил, но и детишки растут в очень хорошей атмосфере любви и добра»…
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы
Просмотры (62)