Проповедь протоиерея Виктора Рябовола в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2022 года
Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры, велик сей день – день, который открывает начало Нового Завета. Что этому предшествует? – Предшествуют праведные родители, Иоаким и Анна, которые старались исполнять Закон Божий. Господь показал на их примере, что значит быть богатыми, причем богатство их не уменьшалось, а увеличивалось, а они всегда уделяли от этого богатства и нищим, и всем, кто просил; одну треть себе оставляли, а остальное раздавали. Но у них не было детей, а были они уже в возрасте преклонном: Анне было около семидесяти лет, Иоаким был еще старше.
Что означало в то время – не иметь детей? Считалось, что это наказание Божие за грехи. Каждая семья мечтала иметь детей, в них видели благословение Божие. И по сей день в Израиле, кстати, аборты запрещены. И вот, было на эту супружескую пару поношение. Все смотрели на них косо: раз не дал вам Бог детей, значит, вы грешники. Однажды, когда Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву, принес хороших тельцов, священник ему и говорит: жертва твоя Богу не угодна! Так грубо его «оборвал»; возможно, ему еще что-то на них наговорили, из зависти. А в общем-то в этом был Промысл Божий; Промысл Божий есть о каждом человеке. Время настало исполниться обетованиям! И для того, чтобы это произошло, Иоаким и Анна должны были вынести большие искушения. И оскорбления. В храме Божием Иоакиму сказали: твоя жертва не угодна Богу, ты грешник последний! Но вот – интересный момент: разве стал он «отношения выяснять», жаловаться? – Нет! Принял все как «глас Божий» — ведь он же в храм пришел! В таких искушениях и проверяется наша вера. Насколько мы с вами действительно верим в Бога? И что нам мешает верить в Бога по-настоящему? – Наша гордость! Наша гордыня, главный плод падения человечества, которая при любом оскорблении сразу требует «отмщения». Так было, да так и есть. А Иоаким не стал объясняться, оставил все Богу и пошел в пустыню. Чтобы поститься и волю Божию постичь, чтобы Господь открыл ему тот грех, который как проклятие висел над ним и над его семьей. Он не требовал ничего, только плакал и говорил: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Проявил полное смирение пред волей Божией.
Страдания Анны были не меньше, она ведь понимала, что она – виновница; ее слезы были очень горькие. Но и она смотрела с надеждой на Бога. И просила, чтобы Он дал сил ее мужу претерпеть искушения. А более того – чтобы явил Он на них милость Свою.
И спустя какое-то время появился Архангел Гавриил, который потом был наставником Матери Божией во всей Ее жизни. И сообщил – первому Иоакиму: молитвы ваши услышаны! У вас родится Дочь, Великая в женах. Та, Которую ожидали еще от самого Адама. Было ведь пророчество, что «семя Жены сотрет главу змия», то есть диавола. Если «семя Жены», значит, должна быть и та Жена, семя Которой, Чадо Которой, сможет диавола победить. И Анне было сказано о том же. Сказано было, где им встретиться – у Красных ворот города. И зачала Анна! И носила во чреве, и радовалась, что снято с нее поношение. И родила. И пришел весь город, чтобы посмотреть на это великое чудо: люди в таком возрасте родили здорового, хорошего ребенка! Показал на них Господь, что если будет воля Божия – будет все; и в честь этого великого события мы и празднуем сегодня этот день — День Рождения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Этот праздник очень любили у нас на Руси. Есть Предание, что именно в этот день на Русь пришел Рюрик, чтобы здесь править. В этот же день мы вспоминаем и сражение на поле Куликовом. Вчера мы праздновали память двух великих воинов-монахов, Александра Пересвета и Андрея Осляби. Они были воеводами в Брянске, Брянск тогда входил в княжество Литовское, а Дмитрий Донской с Литвой воевал постоянно…
Александр и Андрей пришли к преподобному Сергию, и он постриг их в монахи. Потом они приняли схиму. Первое время подвизались в Симоновом монастыре в Москве, где настоятелем был ученик преподобного Сергия; потом оказались в Лавре. И благословил преподобный этих двух великих воинов-схимников, чтобы они помогали князю Дмитрию Донскому. В его войске был и Дмитрий Волынец – из Волыни; сейчас это – Украина! Великий воин, который был в Засадном полку, слышал воинским чутьем, что происходит на Поле битвы. Видите, мы – один народ, хотя уже и в то время были всякие столкновения…
…Поле Куликово, поле нашей славы, поле веры народа! Пришли князья с севера, востока и запада, как пишут историки, пришли княжества, которые враждовали между собой, а с поля Куликова вышел единый народ православный, с единой верой. И соединили всех эти мученики, которые полегли на поле Куликовом. После этого была установлена Димитровская родительская суббота. Много лет мы в этот день молились на поле Куликовом. Жаль, что сегодня туда не попали, но душой я там.
Да, этот праздник в нашем народе очень любим, с ним связаны наши победы. И я надеюсь, что и сейчас победа будет за нами. Что православный народ, который сейчас воюет – объединится. Объединится против сил Антихриста. Потому что мы имеем веру единую в Господа Иисуса Христа, в Святую Троицу, сильно любим Матерь Божию, все Ей молятся. Надеемся, что будет и прозрение, и то, что нам необходимо – а Откровение есть об этом: что три народа, русские, белорусы, украинцы – объединятся под скипетр Державы Царя православного. Нам надо об этом молиться. Чтобы наши дети и внуки до этого времени дожили, чтобы выдержали все испытания. И когда мы приходим в этот день на праздник, мы с вами тоже – участники битвы на поле Куликовом! Битвы за свою веру и за свое Отечество.
Спаси вас всех Господь и Матерь Божия.
Просмотры (62)