Славим Господа вместе с героями Победы

День Великой Победы нашего народа, 9 мая, в этом году пришелся на Светлую седмицу, и Пасхальный крестный ход после Литургии в храме святого Александра Невского соединился с приходским Бессмертным полком. И очень многие, пришедшие в этот день на богослужение, принесли с собой штендеры с портретами своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу. Ведь у Бога мертвых нет, у Бога все живы. А любовь, которая живет в наших сердцах, духовно соединяет нас с нашими близкими, закончившими свой земной путь.

— Я очень рад, что вы пришли не одни, а со своими родными и близкими, которые и сегодня живут в вас, а вы в них, — сказал, обращаясь к прихожанам, протоиерей Виктор Рябовол, настоятель храма. – И они с нами сегодня участвовали в нашем Крестном ходе, участвовали в Литургии. Вместе с ними мы пели все эти великие пасхальные песнопения…

Традиция проводить шествие Бессмертного полка в ограде храма родилась в 2021 году. Тогда в воскресный день 9 мая после поздней Божественной литургии из храма святого Александра Невского вслед за Крестом, хоругвеносцами, духовенством и иконами впервые вышли прихожане с портретами своих близких — ветеранов-фронтовиков и тружеников трудового фронта. Воспитанники воскресной школы, кадеты и сестры милосердия шли с портретами кавалеров ордена Александра Невского, которых особо чтит наш храм. Идея провести Бессмертный полк в ограде храма принадлежала настоятелю, протоиерею Виктору Рябоволу. По причине эпидемиологических антиковидных ограничений общегородское шествие было отменено, но велика была потребность соединить светлый праздник Пасхи с живой памятью о наших близких.

Вот и сегодня, сразу по окончании Божественной литургии вслед за хоругвеносцами, духовенством и хором во двор храма вышла внушительная процессия с портретами. У часовенки рядом с мемориальным стендом в честь кавалеров ордена Александра Невского отец Виктор и отец Евгений отслужили Благодарственный молебен Господу, с прошениями о всех предстоящих и о наших родных и близких. И даже погода в эти минуты изменилась: небо прояснилось, на смену пронизывающему северному ветру вдруг пришло ласковое солнечное тепло.

В этот день вместе с нами, в одном строю шли наши дорогие, родные, любимые люди. С преподавателем воскресной школы, руководителем вокального ансамбля «Вдохновение» Евгенией Владимировной Амельхиной – ее дядя, брат отца Евгений Фатеев, молодой артиллерист, погибший на поле боя на Орловщине в 1943 году. С Натальей Тягуновой – ее мама Екатерина Ивановна Козырева, которая в годы войны в составе ополченцев Тульского рабочего полка защищала наш город, как рядовой-санитарка помогала раненым…

Певчая храма Татьяна Сахарова идет с портретами своего дедушки Дмитрия Семеновича Матвеева и бабушки Марии Никифоровны Матвеевой. Дед – воевал, а бабушка трудилась в тылу.

Алтарник Дмитрий Сулаев держит в руках штендер с портретом брата бабушки, воина Николая Петровича Туркина. Он был призван на фронт в первые дни войны Богородицким райвоенкоматом и погиб совсем молодым.

Прихожанин Николай Павлович Левищев идет с портретами родителей, отца Павла Ивановича и мамы Татьяны Ивановны. Отец, 1911 года рождения, до войны работал в Туле, строил НТМЗ (новотульский металлургический завод, ныне – Тулачермет). Перед войной его призвали в армию, служил в Бресте. С горечью вспоминал дни отступления из Бреста, когда пришлось пробираться к своим лесами, болотами, а немецкие самолеты «гонялись за каждым человеком».

Потом была битва за Москву, тяжелые бои под Ржевом; Курская дуга, форсирование Днепра… Всю войну Павел Иванович прошел пехотинцем, от рядового дослужился до младшего лейтенанта. Детям своим потом рассказывал, что его спас… алюминиевый крестик на груди! В него попал осколок, «ощутил удар в грудь», крестик погнулся… Несколько раз Павел Иванович был ранен, в марте 1945 года, в Германии, в Данциге – тяжело. В госпитале в Горьковской области, куда его отправили, он и встретил свою будущую жену, Татьяну Ивановну, которая там всю войну служила медсестрой…

В одном строю со служащей храма Натальей Николаевной Копытовой ее отец, полковник Николай Михайлович. Войну закончил в Германии, и потом еще всю жизнь «работал на оборону».

С певчей храма Оксаной Саган идут оба ее деда, Леонид Иванович Саган и Николай Николаевич Политов. Именно деды своими рассказами прививали внукам гордость за свою страну, свой народ… С нашей приходской травницей, Галиной Тихоновной Лобановой – ее отец, старший лейтенант 108-го Краснознаменного авиационного полка Тихон Иванович Лобанов…

Все вышеперечисленные прихожане не один раз уже участвовали в шествии Бессмертного полка как в ограде храма, так и в общегородском, и более подробные рассказы об их родных мы публиковали на нашем сайте. А вот семья Дмитрия и Ольги Соловьевых, как оказалось, в приходском шествии приняли участие впервые. Они пришли с портретами брата бабушки Дмитрия Андрея Михайловича Агапушкина, капитана-артиллериста, и дедушки Дмитрия, капитана-огнеметчика Ильи Иларионовича Соловьева. Андрей Михайлович пропал без вести под Севастополем, а Илья Иларионович дошел до Польши, и перед самой Победой получил серьезное ранение. «Дед воспитывал меня, — сказал Дмитрий, — но не очень любил вспоминать о войне. Он почил, когда я пошел в армию». Сегодня у Дмитрия и Ольги уже свои внучки подрастают, и когда проходит общегородское шествие Бессмертного полка, супруги обязательно принимают в нем участие, берут девочек с собой. «Когда мы узнали, что в храме пройдет Бессмертный полк, очень обрадовались возможности в нем поучаствовать», — сказали.

Прихожанка Светлана Разматовская тоже пришла с внуками – Викторией и Владиславом, и с портретом своего деда лейтенанта Степана Матвеевича Погребняка. «Он воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен, думали даже, что погиб, — сказала Светлана. – Но сослуживцы буквально его откопали из-под земли, оказалось – жив! Но потом всю жизнь у него было такое чувство, будто на языке – земля»…

С портретами своих дедов идет и Оксана Козлова. Иван Степанович Рассоха был механик-водитель, танкист. А подполковник Иван Спиридонович Терещенко кадровый военный. Окончил школу молодых лейтенантов, воевал с басмачами. Участник Сталинградской битвы, войну закончил на Западной Украине, где боролся с бандеровскими бандами. Обоих дедов Оксана помнит, хотя застала их совсем маленькой. Но теперь ее долг – хранить о них память и передать ее следующим поколениям…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы

Просмотры (95)

Комментирование запрещено