Мы едем в монастырь

10 июня 2018 года

Летняя смена воскресной школы храма св. кн. Александра Невского завершилась интересным конкурсом на тему: «Готовы ли мы побывать в монастыре?»

 

Программа конкурса была разнообразной: здесь и презентация команды, демонстрация навыков по наведению порядка, простые умения пришивать пуговицы, накрывать праздничный стол, готовить постные блюда, постановка и исполнение танца,  составление сценария сценки и ее показ на тему «Мы едем в монастырь». А главное, все это делать сплоченно, дружно, помогая и поддерживая друг друга.

Программа конкурса не была чем-то новым для девочек, все задания программы уже отрабатывались в течение летней смены, и конкурс стал смотром уровня новых навыков и умений.

— Летняя смена была для нас теми же каникулами, просто, может, эти дни прошли более организованно, чем мы бы их провели дома, — сказала Дарина, учащаяся воскресной школы. – И мы здесь научились многому.

— Эти дни были посвящены азам нравственного богословия, — объяснила руководитель летней смены воскресной школы Елена Борисовна Поломошнова. –И подготовке к паломничеству в Свято-НикольскийЧерноостровский женский монастыре. Мы день выстраивали как будто мы уже гостим у наших друзей из монастырского приюта: сначала, как в обители, послушания в течение двух часов, а потом занятия по духовному развитию в форме творческих уроков, репетиций, конкурсов, игр. Преподаватели старались показать нашим девочкам, как правильно вести себя в трудных ситуациях, поддерживать друг друга, помогать. Правилами игр были взаимовыручка, поддержка, внимание, уважение к товарищу.Есть игры, которые  помогают выработке именно таких черт характера. Нам нужно, чтобы девочки дружно работали в коллективе, умели слушать и слышать друг друга.

Дел у девочек в течение этих дней было много. Послушания им давались здесь такие же, как и у их подружек в Черноостровском монастыре: помощь взрослым прихожанам по наведению порядка в храме – Божием доме, затем на кухне в трапезной, работа в цветнике возле храма – прополка, полив.

А совсем недавно юные воспитанницы воскресной школы побывали на Всехсвятском кладбище, где наводили порядок на могилах протоиерея Капитона Виноградова, последнего настоятеля храма св. кн. Александра Невского, и Андрея Андреевича Любомудрова, многолетнего старосты храма, председателя его церковно-приходского Попечительства.

Словом, все эти дни девочки жили жизнью своей большой церковной семьи, где был труд, учеба, помощь ближнему, сохранение памяти священства и благоустроителей храма.

Веселые игры были для них отдыхом от трудовых дел.

— Мне запомнилась игра с шарами, — рассказывает Алина. – К каждому шарику была привязана табличка с именем участницы игры. Шары разлетались, мы их ловили, читали надписи, потом отбрасывали и искали шарик со своим именем.

— Да, это была такая задумка: как быстро девочки найдут табличку со своим именем, — рассказывала, улыбаясь, Елена Борисовна. – В первый раз они искали эти таблички около двух минут. А потом мы им подсказали: прочитав имя, хорошо бы тут же передавать шарик девочке с этим именем. И все таблички с нужными именами нашлись в течение двадцати пяти секунд. Эта игра стала для девочек наглядным уроком: вот как можно быстро достичь нужных результатов, если думать не о себе, а о ближнем. И все игры были построены по такому же принципу.

— Самая интересная – это игра «Акулы», — сказала Маша. – Там на земле лежали три обычных листочка, размером с журнал, а мы, словно в море, плавали вокруг них. Потом в волнах появлялись большие «акулы» (взрослые прихожане), и все тринадцать девочек должны были спастись на этих трех листочках.

— Да, и ноги должны быть у всех на этих листочках, таковы правила игры, — добавила Елена Борисовна. – И все девочки эти правила выполнили. Уместились на трех листочках, спаслись от акул. Они должны были друг друга держать, опираясь на эти листочки, и никого при этом не потерять. Когда одна девочка упала, у нас был «разбор полетов», мы обсуждали, все ли девочки сделали для помощи подружке, для ее «спасения из пасти акулы».

Вот и сегодня во время конкурса девочки стремились не просто пробежать короткие дистанции эстафеты, а достичь общего результата, помогая друг другу. А «эстафетной палочкой» были для них половая щетка и совок, с помощью которых они тщательно убирали мусор.

Потом вдруг по полу разлетелись цветные шары, которые нужно было быстро собрать. Но если бы девочки порознь собирали эти шары, то они бы очень мешали друг другу, — участницы конкурса догадались об этом и, собирая шары, передавали их с края комнаты тем подружкам, которые были ближе к месту сбора. Обе команды выполнили задание почти одновременно: одна собрала пятьдесят шаров, другая на два больше.

Очень веселым был конкурс на название и презентацию команд. Придумали такие названия: «Комета» и «Искорки». Девизы были образными: «По галактикам летаем, но друзей в беде не оставляем!» и еще такой: «Гореть, не тлеть, и все уметь!» Нетрудно догадаться, какой команде принадлежат эти девизы.

Очень трудным было задание: приготовить салат и бутерброды и накрыть стол. Команды не догадались сразу побежать мыть руки, им об этом напомнили взрослые, потому с команд были сняты несколько очков. «Комета» и «Искорки» трудились, не покладая рук. После выполнения задания жюри отметило дружную работу «Искорок» и их внимание к гостям: девочки догадались сделать два салата с разным соусом – на выбор гостю. А «Комете» сделано замечание: слишком много «ручной» работы, необходимо было больше использовать инструмент: ножи для нарезки и ложки для размешивания.

«Разбор полетов» тут же сменился поеданием аппетитных блюд постного стола и общим чаепитием. Все было очень вкусно! Девочки заулыбались и побежали в трапезную храма мыть посуду.

И началась культурная программа! Сначала команды за полчаса придумали танцы и исполнили их. Конечно, жюри обращало внимание на четкость выполнение фигур танца и синхронность общих действий. Оба танца понравились всем. И мелодия задорная, и движения достойные, и хорошо воспринималось то, что были использованы фигуры русских народных танцев.

А сценарии поставленных сценок сразу показали, как девочки приступают к важному делу. По заданию нужно было на сцене вести сборы нужных вещей для паломничества в монастырь. «Искорки» показали, что сначала они это делали неумело, а потом всех выручила бабушка, которая лучше знала, что может пригодиться для жизни в обители.

А девочки команды «Комета» превратились в сестер двух семей. Две сестры продемонстрировали разлад действий: одна из сестер от скуки заснула, а вторая набрала кучу ненужных вещей – шляпу, большую игрушку, зонт, платья. А три других сестренки сначала помолились, потом взяли главное: молитвослов и подарок для подружек из монастырского приюта. Потом, собравшись,  вместе они  ответили на вопросы: «Чему мы хотим научиться в монастыре?» И дали пять ответов: «Молитве», «Любви к ближнему», «Смирению», «Трудолюбию», «Аккуратности».

Потому команда «Комета», которая уже проигрывала, так как лишилась многих очков при приготовлении трапезы, тут же наверстала упущенное – ее действия были признаны правильными. Вот так молитва помогла «Комете» догнать призеров и сравнять счет. Об этом и рассказало жюри при подведении итогов.

Никто из членов жюри не старался привести всех к «общему знаменателю», но как-то само собой оказалось, что у обеих команд одинаковое число очков. И снова победила дружба!

После того, как жюри объявило итоги, настоятель храма протоиерей Виктор поздравил участниц летней смены воскресной школы, похвалил их за хорошую подготовку и вручил в подарок небольшие иконы.

— Помните, — сказал отец Виктор, — что здесь мы к вам отнеслись снисходительно, потому что вы наши воспитанницы, а в монастыре надо будет и вести себя строже, и выполнять дела тщательнее, потому что жизнь в монастыре – это для вас настоящее взрослое послушание. Уповайте на Господа нашего Иисуса Христа, совершайте добрые поступки, а  мы будем радоваться за вас.

Подарки были вручены и преподавателям, которые очень много сделали для того, чтобы девочки приобрели хорошие жизненные навыки и умения. Отец Виктор поблагодарил за труды Елену Борисовну, Наталью Валерьевну, Ольгу Владимировну и Инну Вячеславовну.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.

Просмотры (124)

Комментирование запрещено