Время применения полученных знаний

Напоминаем, что в приходе нашего храма святого Александра Невского по благословению настоятеля храма протоиерея Виктора Рябовола действует Общество православных садоводов, огородников и цветоводов. Возглавляет его и проводит занятия кандидат биологических наук Максим Владимирович Окороков. В день, когда состоялось последнее в нынешнем «теоретическом» сезоне занятие, мы попросили Максима Владимировича рассказать о работе общества и планах на лето.

— Максим Владимирович, подводя итог уже завершающемуся учебному сезону, какой можно сделать главный вывод о работе нашего Общества православных садоводов, огородников и цветоводов?

— С уверенностью можно сказать, что общество активно живет и развивается, в этом году в нем появились новые люди, интерес к занятиям очень живой. В основном наши садоводы – увлеченные, много знающие и умеющие люди, которые, тем не менее, не перестают учиться, стремятся узнать что-то новое, задают много вопросов. А еще они охотно делятся собственным богатым опытом, который действительно бывает очень интересным и поучительным.

По опыту прошлых лет, и нынешний год не исключение, скажу, что самые животрепещущие вопросы касаются выращивания рассады овощных культур, а также таких практических работ в саду, как обрезка деревьев и прививка. Это – всегда актуальные и наиболее востребованные темы.

— Сегодня можно найти множество информации для садоводов: и на телевидении есть специальные каналы и передачи, и в интернете рекомендации и советы, и газеты и брошюры выпускаются в помощь садоводам… Как не утонуть в этом море информации, особенно начинающим? На что Вы стараетесь прежде всего обращать внимание?

— Да, сегодня много различной информации, в том числе много новых «веяний», особенно в интернете, причем нередко они идут от людей, не имеющих никакого образования. Я всегда призываю читать классику. Есть соответствующая литература, кстати, ее можно получить и в нашей приходской библиотеке. Можно в интернете найти в электронном виде вузовские учебники по биологии. Надо знать азы, биологию строения растений, биологические и агротехнические требования. А, зная биологию растения, и прививку сможешь сделать грамотно, и с обрезкой не будет никаких проблем. Так что я призываю знать классику, читать учебники.

И тренироваться на своих участках, делать прививки на негодных, диких растениях, которые обычно растут или за оградой, или по периметру участка. А то люди порой, не имея опыта, стараются сразу прививать хорошие растения, и огорчаются из-за неудач.

— Вы и практически показываете на занятиях, как это делать.

— Да, предпоследние наши занятия проходили в том числе и в нашем приходском саду. Я принес с собой заготовленные черенки и пытался дать наглядный урок. Но вопросов по этой теме всегда очень много, так что еще предстоит учиться и учиться…

Идеальное время для прививок – первая декада апреля, когда начинается сокодвижение, и кора хорошо отходит от дерева. Но вообще делать прививки можно вплоть до июня, только для этого надо заранее заготовить черенки, обернуть их пленкой и хранить в холодильнике, на нижней полке, при температуре 3-4 градуса, периодически орошая из пульверизатора. Главное, чтобы на них не проснулись почки.

— Среди наших садоводов преобладают, как Вы заметили, люди опытные, которые много лет занимаются садоводством и огородничеством и очень любят это занятие. А вот интересно, Вы, ученый садовод, что-то почерпнули лично для себя из того опыта, которым делятся люди?

— Да, есть очень интересный опыт по выращиванию растений в горшках, в пакетах без дна. В этом случае почва прогревается быстрее, и мы получаем колоссальный «забег» во времени. Одна наша садовод рассказала о своем интересном опыте выращивания крупных арбузов в открытом грунте под пленкой; мне пока не удавалось вырастить арбуз весом больше 500 граммов…

— Какие рекомендации Вы можете сегодня дать нашим читателям, что актуально именно в эти весенние дни?

— Прежде всего, сейчас важно защитить растения от болезней. Как только листочки на крыжовнике, смородине достигнут размера с десятикопеечную монету, начинаем обрабатывать их от мучнистой росы препаратами Топаз, Скор, разведя их по приложенной инструкции. Тут главное – не упустить сроки, и тогда достаточно будет одной обработки, чтобы растения остались здоровыми. Большой вред наносит косточковым деревьям – сливам, вишням, грушам – такое грибковое заболевание, как монилиоз, или монилиальный ожог, когда начинают засыхать целые ветви. В этом случае хорошо помогает препарат Хорус, обрабатывать им нужно прямо по цветкам, стараясь, чтобы он попал на их «рыльце».

От вредителей подойдет любой современный препарат из группы неоникотиноидов, которые применяют от колорадского жука. Универсальный и безвредный, очень хороший фунгицид от болезней – хлорокись меди…

— Прошедшая малоснежная зима, наверное, была не очень благоприятной для будущих урожаев?

— Что удивительно: при том, что было мало снега, в почве сегодня – большой запас влаги. За последние 6-7 лет Упа так сильно не разливалась, как в этом году, и уровень грунтовых вод до сих пор высокий, так что с влагой пока все хорошо. Теперь главное – «пережить» майские колебания температур, для растений особенно опасны возвратные заморозки. Я всегда призываю не спешить высаживать рассаду в грунт, лучше это сделать после первого июня. А то некоторые поторопятся, высадят томаты чуть ли не к дню Победы, а первого-второго июня приходят заморозки, и уже цветущие растения погибают.

— Хочу вернуться к нашему приходскому саду, который порой становится «экспериментальной площадкой» во время ваших занятий. А есть ли среди садоводов люди, которые хотели бы – и могли – помогать в уходе за этим садом, работать летом в теплице?

— Пока откликнулись на наш призыв о такой помощи двое. Надеюсь, после прочтения этого интервью это число увеличится. Возможно, у кого-то нет собственного участка, дачи, а поработать на земле хотелось бы. Так что — милости просим, будем очень благодарны!

— Приближается лето, садоводы разойдутся по своим участкам, садам и грядкам. Но о чем им надо бы обязательно напомнить? Какое «задание» Вы даете им на лето?

— Во-первых, у нас продолжается фотоконкурс «Во саду ли, в огороде», и мы призываем всех фиксировать свои труды и успехи, делать фотографии, снимать видео. Во-вторых, не забывайте, что в начале осени, в сентябре в храме традиционно проводится праздник урожая «Благодарение», на котором садоводы делятся выращенным урожаем – в натуральном виде, стараясь удивить размерами плодов, красотой или экзотикой, а также заготовками на зиму из этих плодов.

Всем нашим садоводам желаю помощи Божией в их трудах и хороших урожаев!

Подробности об участии в фотоконкурсе читайте в материале нашего сайта «Творческий конкурс для всех, у кого есть дача, садовый участок, огород, балкон или подоконник с зеленью и цветами».

Беседовала Татьяна Огнева

 

Просмотры (74)

Комментирование запрещено