Жизнь, отданная людям, родной земле и Богу

В престольный праздник нашего храма, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Божественную литургию совершил Благочинный Западного городского округа церквей протоиерей Игорь Корейша в сослужении духовенства храма. По окончании богослужения отец протоиерей обратился к прихожанам с пастырским словом.

Отец Игорь отметил, как важно всем нам брать пример со святого князя Александра Невского, который является «столпом благочестия и образцом служения своей земле, людям и Богу».

Горе тому народу, который не исполняет волю Божию, говорится в Священном Писании. Именно наша вера, подчеркнул отец Игорь, есть залог будущего века. Без веры мы не сможем спастись, не сможем соединиться с Господом нашим Иисусом Христом. Все мы – люди несовершенные. Мы не можем исполнить все заповеди Божии, всего Божьего смотрения о каждом из нас. Но Господь, призвавший нас из небытия в бытие, «хочет всем спастись и в разум истины прийти», и для этого дает нам веру. И в этой вере, при условии сердечного покаяния и сокрушения о своих грехах, мы имеем упование, надежду и возможность общаться с Господом как с Источником нашей жизни…

Наши предки хорошо понимали, что такое вера, что такое упование, в чем залог нашего спасения от вечной смерти для вечной жизни, заметил отец Игорь. Живя по вере, они умели выбирать главные приоритеты. В полной мере это проявилось в жизненном подвиге святого князя Александра Невского. Он хорошо понимал, в чем залог спасения всей русской земли. Оттого и отгородился от Запада и открыл дорогу на Восток. Ибо, если восточные ханы своими указами запрещали хулить веру христианскую, то западные крестоносцы русских людей и христианами не считали, видели в них дикие племена, которые следовало покорить. И святой князь, ставший на защиту родной земли и православной веры, стяжал поистине чудесную, Божественную помощь, подтвердившую его слова: «Не в силе Бог, а в правде»…

Почитая таких выдающихся людей – князей, воевод, полководцев, вождей, — мы должны задуматься: а в чем мы могли бы им подражать? – заметил отец Игорь. – Душа христианина не может не болеть за своих близких, за свой народ, за свою землю, за свою веру. Тот, кто не любит своей земли, не достоин и Царства Небесного, — сказал отец благочинный.

Само имя «Александр» означает «защитник». И мы будем подражать святому князю, когда поспешим на помощь человеку (а проявиться эта помощь может и «копеечкой», и тем, что мы уделим кому-то свое время и внимание, а может, и защитим от обидчика). Поступая так, мы поистине русские люди, сказал отец Игорь, и подражаем хоть немного «хозяину этого дома Божьего», святому князю Александру Невскому.

В завершение отец благочинный сердечно поздравил всех прихожан и братию с престольным праздником и пожелал настоятелю протоиерею Виктору и всему клиру усердного служения на многая лета.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.

Просмотры (121)

Комментирование запрещено