«В нас заложена потребность – помогать!»

С 29 февраля по 7 марта в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи, который собрал 20 тысяч участников из Белоруссии, Великобритании, США, Панамы, Венесуэлы, Германии, Франции, Индии, Китая, Исландии – из 190 стран. На площадках Фестиваля работали 5 тысяч волонтеров. В их числе была и прихожанка нашего храма святого Александра Невского Марина Корабельникова. И сегодня она – наш собеседник.

Но прежде чем начать разговор о Фестивале и вашем в нем участии, не могу не спросить: как Вы стали волонтером? У Вас семья, муж, сын-подросток, есть о ком заботиться. На работе в областной библиотеке, где Вы заведуете сектором массово-выставочной работы, тоже дел достаточно. Как художник-флорист Вы регулярно участвуете в различных выставках, и в нашей стране, и за рубежом. Так что забот, казалось бы, хватает! И все-таки Вы стали еще и волонтером. Почему?

— Само слово «волонтер» пришло в русский язык из французского, а французское volontaire в свою очередь произошло от латинского слова voluntaris, добровольный. То есть волонтеры — это люди, которые добровольно и безвозмездно трудятся для блага общества или отдельных его представителей.

Мне кажется, эта потребность – помогать, безвозмездно делать что-то хорошее для других – заложена в каждом человеке. В ком-то больше, в ком-то меньше. Как правило, чаще мы помогаем тем, кто нам ближе – родственникам, друзьям. Но сегодня могу сказать с полной уверенностью, что, помогая совершенно незнакомым людям, ты получаешь такую «обратную» связь, которая наполняет тебя ни с чем не сравнимым чувством – добра, любви, благодарности…

Как я пришла к этому? В 2019 году стала сотрудником Тульской областной научной библиотеки. И в 2021 году от библиотеки меня направили в город Владимир на форум волонтеров культуры, который назывался «Невский-800». Год был юбилейный, когда отмечалось 800-летие со дня рождения Александра Невского, а я к тому же прихожанка храма Александра Невского. Форум продолжался 3 дня, и за это время я поняла, что такое – волонтерство! На форум приехали 1200 человек со всей страны, волонтеры культуры. Я увидела людей, причем среди них было много именно молодых, которые очень много делают в своих небольших городах, помогая, совершенно безвозмездно, по велению души, учреждениям культуры. И эта волна позитива, доброжелательности, эта энергия добра и любви, царившая на форуме, просто накрыла меня! Впечатлило, что, оказывается, вполне возможно – мыслить и действовать масштабно, подавать идеи и внедрять их в жизнь, в этом убеждал опыт участников форума. Вот с этого и началось мое вхождение в волонтерское движение. Прошлым летом получила интересный опыт в волонтерском лагере в Перми. Там я познакомилась с людьми, которые, несмотря на ограниченные возможности здоровья – у кого-то нет слуха, зрения, кто-то лишился ног, рук, — тем не менее, живут полноценной жизнью! Делают потрясающие успехи в творчестве, в спорте!

Удается ли Вам применять в Туле полученный опыт?

— Мое волонтерство сегодня проявляется больше как событийное, когда надо провести какое-то мероприятие. Особенно актуально это было во время эпидемии ковида, когда особенно были нужны дополнительные руки.

После летнего лагеря, где я выбрала для себя это направление «инклюзи», то есть помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, создание для них условий для получения полноценного образования, я стараюсь полученную информацию доносить студентам, с которыми провожу занятия в библиотеке.

— И вот Вы стали волонтером Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Как это получилось?

— Честно говоря, особенно на это не рассчитывала, хотя заявку подала, необходимую учебу на 15 курсах и все собеседования прошла. Летом была в Москве на форуме «Мы вместе», когда запускался старт – «90 дней до Фестиваля». Как человек православный, сказала себе: «Если Богу будет угодно, я туда попаду, а нет – ничего страшного». Хотя, конечно же, принять участие в таком грандиозном мероприятии очень хотелось. И в итоге – стала членом нашей тульской делегации волонтеров в составе 29 человек.

И одной из пяти тысяч волонтеров, помогавших делегатам Фестиваля. В чем заключалась Ваша роль, что нужно было делать?

— Моя задача была – навигация, «управление потоками». Это когда на какое-то время ты становишься «волшебником», который помогает людям ориентироваться в новой для них обстановке, быстро и безошибочно подскажет, как куда пройти, где что находится. Это же надо было делать и во время больших мероприятий, среди которых самым значительным, самым зрелищным, ярким стало шествие молодежи мира. В нем приняли участие 6 тысяч человек; люди шли в своих национальных костюмах, с флагами своей страны, пели, танцевали… Я была в составе той двадцатки волонтеров, которая шла в голове колонны и регулировала ее движение, и, действительно, ощущение было непередаваемое! И такая радость, когда уже все закончилось, что все у нас получилось, не было никаких накладок, никаких промахов. Вообще главная задача волонтеров была в том, чтобы помогать делегатам и создавать позитивное настроение, и я думаю, что с этой задачей мы справились.

— А удавалось ли, помимо своих волонтерских обязанностей, поучаствовать в каких-то мероприятиях и просто как зритель?

— Конечно, ведь мы работали по сменам, и все остающееся свободным время я проводила на площадках Фестиваля, которых было множество; «домой» приходила уже поздно вечером. Запомнилось выступление симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Поразил балет Эйфмана. Современная хореография – это что-то невероятное: непостижимо, как можно с помощью движений тела говорить о глубоких, серьезных вещах! Очень понравился моно-спектакль «Жил такой парень» о Василии Шукшине. Так проникновенно показан в нем наш замечательный писатель в исполнении Андрея Мерзликина, так сильно звучат его слова – особенно сегодня! – о любви к Родине. Сильное впечатление произвело выступление нашего земляка, певца Шамана. Когда он исполнял гимн России, весь зал встал, и я видела, что молодые люди вокруг тоже пели, и это было так искренне, так по-настоящему. В такие минуты понимаешь всем сердцем, что Россия – великая страна, и мне кажется, все участники Фестиваля это тоже почувствовали.

Я удивилась, прочитав, что самой большой делегацией на Фестивале была делегация из Америки!

— Америка – не та страна, где люди разучились думать, там много адекватных людей, как, собственно, и в Европе. Но вот русофобская пропаганда, действительно, делает свое дело! Многие приехавшие к нам в самом деле думали, что мы здесь такие унылые, забитые, медведи по улицам ходят, в магазинах пусто… А я видела, как в обычном магазине, в «Пятерочке», иностранцы покупали – пачками! – наши шоколадки «Аленка», беря их на гостинцы своим родным и знакомым…

— Можно сказать, что все делегаты Фестиваля теперь станут посланцами миру, рассказывая правду о той России, которую они увидели?

— Конечно! Они увидели правду своими глазами. Увидели, что в нашей стране люди живут нормальной полноценной жизнью. Конечно, в Сочи все было на очень высоком уровне, но, когда мы ехали обратно, с нами в поезде было много иностранных делегатов. Они выходили на станциях и видели такую же нормальную жизнь. Все вокзалы в хорошем состоянии, люди кругом приветливые, доброжелательные. Многие делегаты после Сочи захотели посетить и другие наши города, в том числе и новые регионы. Была иностранная делегация и в Туле. Главная задача Фестиваля – показать миру современную Россию – я уверена, выполнена. Да, у нас много проблем, сейчас сложное время, но у нас есть перспектива, у молодежи есть будущее. В нашей стране очень много программ для молодежи, взять хотя бы «Пушкинскую карту» — ни в одной стране такого нет! У молодежи есть все возможности для раскрытия своего творческого потенциала, своих идей – в этом тоже можно было убедиться во время Фестиваля. Нам за нашу страну не стыдно!

Кстати,

в читальном зале Тульской областной научной библиотеки сегодня можно увидеть выставку работ Марины Корабельниковой «Иероглифы природы», выполненных в технике ошибаны, с дополнением акварели, графики, живописи кофе.

Марина Корабельникова – художник – флорист. Она закончила Тульское Музыкальное училище им. Даргомыжского, отделение живописи. В 2002-2019 гг. работала в музее-усадьбе Ясная Поляна, где развивала флористическое направление на основе гербариев С. А. Толстой.В 2012 году закончила Московский гуманитарный институт по специальности художник декоративно-прикладного искусства. Использует в своих работах красоту самих растений. Совмещает разные техники: акварель, графику, живопись кофе. В 2018 году вступила в международную ассоциацию фитоколлажистов «Флориссима», в 2019 году – во «Всероссийский союз живописи и графики». С 2004 года активно принимает участие в разных выставках по всей стране: Тула, Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Севастополь, Алушта и др. Участвовала в международных выставках в Беларуси, Франции, Израиле, Южной Корее. В Корее ее работа «Солнечное лето» заняла 3 место.

Татьяна Огнева, фото Марины Корабельниковой

Просмотры (77)

Комментирование запрещено