Вера через дела оправдывает нас во Христе.

Проповедь протоиерея Виктора Рябовола, настоятеля храма святого Александра Невского в Туле.

Видеозапись проповеди https://youtu.be/WS_eVManYIk

Сегодня веру в Иисуса Христа некоторые христиане считают единственным и достаточным основанием для получения прощения всех грехов, наследия Царствия Божия и счастливой жизни здесь на земле в предвкушении небесного счастья. Данную точку зрения эти верующие подтверждают библейскими текстами: «Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:20,28). «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Гал. 3:11). Слово «оправдывается» означает – становится праведным перед Богом.

Если Спаситель мне нужен только раз в жизни (когда я «покаялся»), а потом Он просто становится объектом моей хвалы, моих просьб, моих проповедей – то Христос для меня перестал быть Спасителем. Он теперь мой «друг», «брат», «помощник» – но не Спаситель. Чтобы Он был таковым для меня всегда, мне нужно видеть, от чего необходимо спасение; осознавать, что сам по себе я не спасусь; и заниматься делом своего спасения здесь и сейчас, каждую минуту. И тут мы уже подходим к таким понятиям, как «зрение своих грехов», «духовная жизнь», «аскеза», «мысленная брань». И пусть Господь подарит нам опытное знание оправдания во Христе. Того оправдания, которое воистину спасает недугующую грехом человеческую душу.

Размышляя о вере и делах, очень важно понять, что дела веры и дела закона кардинально отличаются: они имеют разные корни – мотивации. Дела закона человек творит в надежде получить с их помощью спасение, а дела веры исходят из сердца. Подумайте, можно ли считать нравственными дела, совершенные человеком по принуждению, по причине необходимости или из прагматических соображений?

Истинные добрые дела должны являться естественным следствием нашей веры. Поэтому на Великом Суде вера будет хоть и определяющим, но не решающим фактором. Воздастся каждому именно по его делам.

Просмотры (52)

Комментирование запрещено